Ударный дрон «Черника-1» продолжает поступать в зону СВО

Фото иллюстрационное

Ударный дрон «Черника-1» продолжает поступать в зону СВО

Разработанный специально для поражения живой силы противника ударный беспилотник “Черника-1” продолжает поступать в зону спецоперации. С 2022 года военные получили более 7 тысяч таких дронов. Об этом сообщает компания-разработчик БПЛА.

Ударный беспилотник “Черника-1” предназначен для поражения живой силы противника с воздуха с помощью специального заряда с разрывными элементами. Боевая часть дрона весит всего 0,7 кг, но этого вполне хватает для накрытия группы военнослужащих украинской армии, либо небольшого автомобиля. Он разрывается рядом с противником и накрывает все в радиусе 20 метров.

Запуск беспилотника производится с руки или с катапульты. Кроме того, у данного дрона несколько режимов подрыва снаряда: при столкновении с противником либо землей, отложенная и удаленная. Активация заряда происходит только после взлета дрона. Отложенная детонация применяется для уничтожения живой силы противника. Беспилотник специально программируют так, чтобы заряд сработал через определенное время.

“(…) Боец противника по неопытности может забрать его с собой и унести в блиндаж, и там уже происходит подрыв снаряда”, – приводит ТАСС слова представителя компании.

Беспилотник может поражать цели на дальности до 80 км. Это максимальное расстояние, которое он может пролететь в один конец. Высота полета – 1500 метров, скорость – до 75 км/час. Дрон сделан по схеме “летающее крыло”.

Военное обозрение