У России есть более опасные средства РЭБ, а не просто глушилки сигналов GPS

Фото: Минобороны РФ

У России есть более опасные средства РЭБ, а не просто глушилки сигналов GPS

Западные СМИ с интересом обсуждают недавние полеты самолета Dassault 900LX ВВС Великобритании возле Калининградской области России. На борту бизнесджета находился британский министр обороны Грант Шэппс и журналисты различных СМИ, в том числе и газеты The Times.

Глава британского ведомства направлялся с однодневным визитом на польскую землю, где в городе Ожиш (северо-восток страны) встречался с коллегой из Польши Владиславом Косиняком-Камышом на военном полигоне. Там польские и британские военнослужащие участвуют в одном из этапов крупнейших маневров НАТО со времен холодной войны «Стойкий защитник – 24». В ходе перемещений указанный самолет был дважды атакован российскими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Издание The Times было первым, кто сообщил о случившемся. Газета подчеркнула, что действия РФ несут большие риски для окружающих и могут иметь серьезные последствия. Шэппс на встрече говорил об угрозе для его страны, Европы и планеты в целом, которую РФ представляла как в прошлом, так и в настоящем. Он призывал Лондон повысить расходы на оборону с нынешних 2,27% ВВП до 3%, в свете российской угрозы.

“Российские системы РЭБ создают риск для гражданских самолетов и потенциально могут поставить под угрозу жизни людей. Этому нет оправдания, и это крайне безответственно со стороны России”, – говорится в публикации The Times.

На днях издание The Guardian сообщило, что представитель премьер-министра Великобритании Риши Сунака подтвердил атаки российских средств РЭБ на борт, предназначенный для перевозки военного и дипломатического персонала страны. С его слов, самолет подвергся воздействию РЭБ как на пути в Польшу, так и в процессе обратного перелета. Пилоты на 30 минут лишились доступа к системе GPS, и на борту перестал работать Wi-Fi. Но угрозы безопасности борта не было, так как пилоты использовали альтернативные средства определения местоположения. Он указал, что вряд ли эта атака состоялась непосредственно на этот самолет, так как, по данным разведки, в тот же день в этом регионе подобные проблемы наблюдали более 500 военных и гражданских самолетов.

Американские СМИ уже успели подключиться к изучению проблематики. Издание TWZ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что, по имеющимся у Пентагона сведениям, Калининградская область сейчас является одним из наиболее милитаризованных и секретных российских регионов. По мнению американского эксперта в области радиоэлектроники Томаса Уитингтона, РФ имеет подвижные комплексы РЭБ «Красуха-2» и «Красуха-4», которые способны не только глушить сигналы GPS, но также транслировать ложную информацию, которая включает в себя «подмену» спутниковых сигналов, что потенциально может сбить с курса любой самолет, в том числе и правительственный. Кроме того, «Красуха-4» может атаковать спутники-шпионы, наземные РЛС и бортовые системы раннего предупреждения.

Репортёр