Кыргызстан – небольшой азиатский осколок Советского Союза, зажатый со всех сторон Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Тихая и преимущественно горная страна дает миру немного информационных поводов, однако принятие местным парламентом поправок в закон об некоммерческих организациях, вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Только рвануло не у соседей, а в Евросоюзе и США.
По словам президента Киргизии Садыра Жапарова, на него, с целью заставить отказаться от принятия данного законопроекта оказывали давление более 30 государств, преимущественно европейских. Кроме того, сам госсекретарь США Энтони Блинкен посчитал допустимым направить в адрес киргизского лидера грозное предупреждение о недопустимости подобного местного законотворчества.
Звучит комично, но от Вашингтона до Бишкека по прямой больше 10 тысяч километров, примерно столько же как от Кремля до Новой Зеландии, только Владимир Путин или его министр иностранных дел Лавров не помышляют о советах, а тем более угрозам местным законодателям.
Автор нисколько не сомневается в профессионализме и широком кругозоре госсекретаря США, но уверен что господин Блинкен с трудом сможет пояснить разницу между Казахстаном и Кыргызстаном, а тем более рассказать благодарным слушателям об истории и культуре последнего. Впрочем, благодарные слушатели в лице среднестатистических европейцев и американцев скорее всего и не подозревают о существование подобной страны и необходимости что-то там регулировать, а тем более финансировать за их счет некие некоммерческие организации в Кыргызстане.
Однако, смысл принятых поправок прост — некоммерческие организации с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью получат статус «иностранных представителей» и будут внесены в специальный реестр, в противном случае власти страны вправе приостановить деятельность организации на полгода. Отметим, что в пресс-релизе парламента необходимость нового закона объяснялась «вмешательством США и ряда европейских стран во внутреннюю политику Кыргызстана».
Такой закон, к примеру, не помешал бы США и Европе, где заблокировали набравшие популярность российские каналы RT и Sputnik, а также значительное количество русских авторов YouTube, даже тех, кто не был замечен в антипатиях к странам западного блока.
Пока таких норм блокировки в государствах развитой демократии нет, как и понимания правил игры, которые нельзя нарушать иным СМИ и блогерам, все происходит абсолютно произвольно и безапелляционно. После этого спрашивать про законность блокировок действующего на тот момент президента США Дональда Трампа в Twitter язык не поворачивается, дабы не быть разочарованным в мировых лидерах рейтингов «свободы слова».
Законодатели Кыргызстана предложили довольно прозрачный и справедливый закон. Все честно – некоммерческой организации не запрещено писать и даже критиковать местные власти на откуда-то взятые иностранные деньги, но читатель вправе знать за чей счет происходит этот банкет.
Скажем еще более честно – с учетом близости Китая и России, экономические и политические перспективы у США в Кыргызстане крайне туманны. Но разрушить сложившиеся геополитические связи можно проверенным «украинским сценарием» – дестабилизировать небольшую азиатскую страну проплаченными информационными вбросами в СМИ, организацией митингов, беспорядков и призывов к свержению действующей власти.
Деньги на подобные мероприятия обычно не жалеют, как и не проверяют куда они в действительности ушли. Забавно, но после принятия закона о некоммерческих организациях в Кыргызстане даже их американские спонсоры смогут проверить целевой характер трат денег своих налогоплательщиков.
А если серьезно, то на примере Украины хорошо видно к чему приводит неконтролируемая работа организаций, финансируемых извне. К сожалению, и, будучи реалистом, настоящее и будущее этой страны, живущей исключительно на бездонные западные вливания, можно описывать только в мрачных тонах.
Еще новости
Последняя жертва — Молдавия
Сербия усиливает свои возможности с помощью нового бронетранспортёра
Все дороги ведут в Хельсинки