Битва за Север: Петсамо-Киркенесская наступательная операция

Фото Льва Федосеева, Натальи СТОЛЯРОВОЙ и из архива Военно-морского музея СФ

Битва за Север: Петсамо-Киркенесская наступательная операция

7 октября 1944 года в 8 часов утра над сопками Кольского Заполярья была слышна мощная артподготовка — так началась Петсамо-Киркенесская операция по разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. Операция проходила в три этапа: первый – с 7 по 15 октября, когда были решены основные задачи прорыва обороны противника и выхода советских войск к Петсамо; второй – с 18 по 22 октября, в ходе которого был обеспечен выход к границе с Норвегией; третий – с 23 по 29 октября, закончившийся освобождением норвежских городов.

О том, какую победоносную роль сыграл Северный флот в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, рассказывает в своем материале наш внештатный автор Алевтина Кривенко, заслуженный работник культуры РФ, отдавшая более полувека научной работе в Военно-морском музее Северного флота.  

Расстановка сил

Советским войскам и Северному флоту предстояла трудная работа, от исхода которой зависела судьба всего Советского Заполярья. За 1944 год гитлеровцы проделали огромные оборонительные  работы: укрепили опорные пункты, забетонировали траншеи, устроили в скалах ходы сообщений, создали железобетонные убежища.

На перешейке полуострова Средний перед фронтом, который занимали части Северного оборонительного района, местность отличалась сильными пересечениями. Горы, ручьи, озера, болота затрудняли передвижение пехоты и техники. Противник занимал господствующие высоты на хребте Муста-Тунтури и просматривал всю нашу оборону на участке Ивари-Кутовая. Оборона побережья Мотовского залива у немцев состояла из опорных пунктов «Могильный», «Обергоф», «Райтер-ман», «Ландербугт», «Зеенге».

Силы противника включали 19-й горный корпус «Норвегия», насчитывавший почти 50 тысяч человек и 40 батарей артиллерии. Поддерживали его действия 136 самолетов. На полуострове Средний, ставшим одним из основных мест сражений, враг имел 9 тысяч человек, 88 орудий, 86 минометов и другие средства защиты.

Что касается морского театра действий, то к началу октября 1944 года в базах Северной Норвегии находились линкор «Тирпиц», примерно 12 эсминцев, 30 подводных лодок, 50 сторожевых кораблей и тральщиков, 50 катеров, 35 самоходных барж, два корабля ПВО и другие корабли.

Немецким захватчикам противостояла на земле и в воздухе 14-я армия Карельского фронта под командованием генерал-лейтенанта В. И. Щербакова. Готовясь к предстоящим боям, ее усилили резервами, и в начале октября она включала в себя три стрелковых корпуса (восемь дивизий), два легкострелковых корпуса (пять бригад), девять артиллерийских полков, два полка самоходных орудий, танковую бригаду, два танковых полка и две инженерные бригады. 14 армия превосходила противника в живой силе в два раза, в артиллерии, авиации и танках – в два с половиной и даже в четыре раза. Ее поддерживала 7-я воздушная армия.

На морских рубежах – Северном оборонительном районе – флот имел две бригады морской пехоты, три отдельных пулеметных батальона и танковую роту. Артиллерийские силы насчитывали 209 стволов вместе с батареями 113-го отдельного Краснознаменного дивизиона береговой артиллерии и 104-го Краснознаменного пушечного артиллерийского полка. Авиация в этом направлении имела 30 самолетов. Численность защитников полуостровов Средний и Рыбачий доходила до 10500 человек.

 К осени 1944 года Северный флот значительно пополнился боевыми кораблями, в том числе и по ленд-лизу. Это способствовало созданию эскадры в составе линейного корабля, крейсера и трех дивизионов эскадренных миноносцев.

План наступления 14-й армии и Северного флота

План Петсамо–Киркенесской наступательной операции был разработан штабом Карельского фронта. Замысел был такой: нанести главный удар на левом фланге 14-й армии, из района озера Чапр, 99-м и 131-м стрелковыми корпусами с частями усиления в общем направлении на Луостари и Петсамо. 126-й и 127-й легкострелковые корпуса должны перерезать дорогу Петсамо – Рованиеми, чтобы не дать возможности противнику перебросить резерв с этого направления и помочь с юга прорыву главных сил. На северном фланге в направлении Титовка – Петсамо должна была наступать оперативная группа сил 14-й армии. На этом вспомогательном направлении планировалось наступление частей Северного флота. Они должны были прорвать оборону врага на рубеже полуострова Средний, нанести удар в тыл по немецко-фашистским войскам, противостоявшим нашей оперативной группе, и продвигаться дальше к Петсамо.

Общее руководство операцией ставка Верховного Главнокомандования возложила на командующего Карельским фронтом генерала армии К. А. Мерецкова. Морскими силами, выделенными для участия в операции, руководил командующий Северным флотом А. Г. Головко. Во время операции он со своим походным штабом находился на выносном командном пункте, расположенном на полуострове Средний. На береговом флагманском командном пункте в Полярном оставался начальник штаба флота контр-адмирал В. И. Платонов.

План под кодовым названием «Вест» предусматривал действия Северного флота на морском и приморском направлениях. Совместно с авиацией, подводными лодками, торпедными катерами, эскадренными миноносцами намечалось провести  самостоятельную  морскую операцию на коммуникации Киркенес – Хаммерфест, чтобы помешать эвакуации фашистских войск через порты Варангер-фьорда. Сухопутные и десантные войска должны были совместным ударом с фронта и тыла прорвать оборону противника на перешейке полуострова Средний и выйти на дорогу Титовка – Пороваара, не дать противнику отвести войска по дороге на Петсамо.

За трое суток до операции артиллерия Северного оборонительного района и авиация флота должны были подавить батареи врага на побережье залива Петсамовуона и на перешейке Среднего. Операция начиналась с высадки десанта 63-й бригады морской пехоты на побережье залива Малая Волоковая между мысами Пунайненниеми и Ахкиониеми. Кроме основного десанта планировалось провести демонстративный десант в Мотовском заливе, в районе мыс Пикшуев – мыс Могильный, чтобы отвлечь внимание фашистов от направления главного удара.

Начало

Петсамо-Киркенесская операция началась утром 7 октября 1944 года, как и планировалось, с высадки морского десанта. Ударные силы 14-й армии действовали по разработанному плану к югу от озера Чапр.

9 октября на полуострове Средний перешли в наступление части Северного оборонительного района — в бухте Пумманки была произведена посадка 63-й бригады морской пехоты на катера десантных отрядов. 10 больших охотников, 8 катеров «МО» и 12 торпедных катеров приняли на борт 2837 человек.

В это же время в Мотовском заливе началась высадка демонстративного десанта. Выполнив задачу, десантники вновь были приняты на суда. Демонстративный отряд отвлек внимание гитлеровцев с перешейка полуострова Средний, облегчив выполнение задачи основному десанту в заливе Малая Волоковая.

Весть о том, что настал час разгрома фашистов, североморцы встретили с огромным воодушевлением. В частях и соединениях проходили митинги. Речи были краткими. Вот что сказал своему экипажу командир «МО-429» гвардии старший лейтенант Б. М. Лях: «За три года войны советский народ перенес много горя, страданий. Многие из нас потеряли матерей, отцов, сестер и братьев. Много наших боевых товарищей погибло в водах сурового Ледовитого океана. И вот настал час, когда мы можем в последний раз нанести сокрушительный удар по фашистским извергам».

Тем временем первый десантный отряд (8 малых охотников и 3 торпедных катера), имея на борту 661 десантника под командованием гвардии капитана 3 ранга С. Д. Зюзина, приближался к месту высадки. На «МО-429», «МО-430» и «ТКА-211» находился разведывательный отряд под командованием старшего лейтенанта В. Н. Леонова и разведотряд Северного оборонительного района (капитан И. П. Барченко-Емельянов) из 195 человек. Объединенный разведывательный отряд под общим командованием капитана И. П. Барченко-Емельянова получил боевое задание по захвату вражеских артиллерийских батарей на мысе Крестовый.

Битва за Север

1944 год явился годом решающих побед над немецко-фашистскими захватчиками в Заполярье. Петсамо-Киркенесскую операцию, ставшую ключевой в изгнании врага с северных территорий Советского Союза и освобождении от фашистских захватчиков скандинавских стран, отличает тесное взаимодействие наступавших по побережью войск 14-й армии Карельского фронта с силами Северного флота.

Корабли и авиация флота поддерживали сухопутные войска артиллерийским огнем и бомбовыми ударами. Силами флота наносились удары по кораблям противника с целью срыва доставки подкреплений и эвакуации его войск. Всего в этой операции силами флота потоплено 156 немецких кораблей и судов. Из этого числа подводные лодки флота потопили 15 судов и боевых кораблей без потерь со своей стороны. Торпедными катерами потоплено 4 транспорта, 4 сторожевых корабля, 4 тральщика и 1 мотобот ценой потери одного торпедного катера. В ходе операции флот высадил около 10 морских десантов, сыгравших большую роль в обеспечении высоких темпов наступления.

Морская пехота правит бал

Командующий Северным флотом А. Г. Головко в ходе Петсамо-Киркенесской операции планировал наступление с моря на порт Лиинахамари и Петсамо. Чтобы не допустить разрушения порта Лиинахамари, командующий флотом принял смелое решение: высадить десант непосредственно в сам порт, находившийся в глубине Печенгского залива. Оборону немцы держали крепко. Вход в залив прикрывали четыре 150-210-мм  береговые батареи.  На обоих берегах были установлены 20-88-мм батареи противовоздушной и противокатерной обороны. Нашим катерам с десантом нужно было преодолеть трехслойную плотность огня при входе и пятислойную – в глубине его. В районе Лиинахамари были сооружены бетонные доты с бронированными колпаками. К северу от порта находился сильный опорный пункт, который прикрывал 210-мм батарею. Параллельно причалам стояли боносетевые заграждения против торпед.

Высадку морского десанта  было решено провести в ночь на 13 октября.  План предполагал переброску в залив сводного отряда морской пехоты на причалы порта. Для этого были выделены быстроходные катера. Первой группой из двух катеров командовал Герой Советского Союза А. О. Шабалин. Пять торпедных катеров включили во вторую группу, которой командовал капитан 2 ранга С. Г. Коршунович. Третья группа состояла из шести малых «охотников» и торпедного катера под командованием капитана 3 ранга С. Д. Зюзина. В десант вошли 349-й отдельный пулеметный батальон под командованием майора И. А. Тимофеева и часть личного состава 125-го полка морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Б. Ф. Петербургского. В дальнейшем в порт  должны были высадить 63-ю бригаду морской пехоты, чтобы она с рассветом 13 октября следовала в район Пороваара и наступала с севера на Петсамо. За 63-й бригадой должна следовать 12-я бригада с такой же задачей. Командующий Северным флотом лично руководил всеми силами в боях по овладению порта Лиинахамари. Противник даже не предполагал, что СФ предпримет такую сложную и опасную операцию.

В 21 час 45 минут 12 октября катера вышли из Пумманки в поход. Видимо, враг засек их и открыл огонь. Катер капитан-лейтенанта А. О. Шабалина продолжал стремительно следовать в залив. Он прорвался сквозь огневую завесу и настойчиво вел остальных к намеченной цели. Уже ничто не могло помешать катерникам.

Торпедные катера капитана 2 ранга С. Г. Коршуновича тоже попали в лучи прожектора. Вокруг было светло как днем. Командир приказал ставить дымовые завесы. И катера вошли в залив.

На каждом катере борьба за живучесть была насмерть. «ТКА-208» попал под сильный огонь. Из-за попавшего в борт снаряда оба мотора заглохли. Катеру грозила верная гибель. Тогда старшина мотористов Ковалев и матрос Кучумов спустились в моторное отделение, заполненное удушливыми газами. Нечеловеческими усилиями, почти теряя сознание, они исправили повреждения — и моторы заработали. Катер выскочил из пелены огня. Но Ковалев и Кучумов не могли выйти из моторного отделения. Боевые товарищи вынесли их на палубу и вернули к жизни.

Все катера после выполнения задачи вернулись в базу. Да, они имели повреждения, но ни один не был потерян при высадке.

Прорыв в сильно укрепленный порт, несмотря на сопротивление противника, удался. Это был действительно смелый и дерзкий прорыв, не имевший равных себе за всю войну на Северном морском театре.

Единым фронтом на Петсамо и Киркенес

К исходу 13 октября наши десантники прочно закрепились в порту Лиинахамари и на прилегающих к нему районах. 14 октября в этот порт была доставлена 12-я бригада морской пехоты, теперь хватало сил, чтобы начать наступление на юг. Морских пехотинцев поддерживала артиллерия. 63-я бригада овладела населенными пунктами Пороваара и Исомукка. Спустя сутки ее тоже перебросили в Лиинахамари. 15 октября 14-я армия совместно с частями Северного флота штурмом овладели городом Петсамо. Таким образом, оба важнейших опорных пункта обороны противника – Лиинахамари и Петсамо – были взяты.

На следующий день в Лиинахамари прибыли корабли, доставившие части флота, которым предстояло следовать в направлении Киркенеса. 25 октября 1944 года войска Карельского фронта овладели норвежским городом и портом Киркенес, а спустя несколько суток заняли города Нейден и Наутси. Цель Петсамо-Киркенесской операции была достигнута. После освобождения Киркенеса норвежские корабли стали взаимодействовать с Северным флотом.

Высадкой десанта в Холменгро-фьорде закончились наступательные действия Северного флота на сухопутном направлении. Но на морских коммуникациях флот продолжал действовать.

Боевые награды

Завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция 1 ноября 1944 года. Москва трижды салютовала защитникам и освободителям Заполярья.

Родина высоко оценила подвиги моряков. Сотни матросов и солдат, старшин и сержантов, офицеров и адмиралов были награждены орденами и медалями. 27 североморцев удостоены звания Героя Советского Союза. А Герою Советского Союза  капитан-лейтенанту А. О. Шабалину  была вручена вторая «Золотая медаль».

Ставка Верховного Главнокомандования высоко оценила роль Северного флота. Его умелые и героические действия  отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего от 15 и 25 октября, 1 ноября 1944 года. 14 частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Печенгских» и «Киркенесских». За выполнение боевых заданий и проявленное при этом высокое военно-морского искусство бригады подводных лодок, торпедных катеров и охотников за подводными лодками награждены ордена Ушакова 1-й степени. Другие части, соединения и корабли награждены орденом Красного Знамени.

Благодарю за оказанную помощь в работе Елену Константиновну Федотову.

Алевтина КРИВЕНКО