100 русских против 10000 врагов: уникальное героическое сражение в военной истории

Участники Иканского сражения спустя 25 лет

100 русских против 10000 врагов: уникальное героическое сражение в военной истории

17 декабря (4 по старому стилю) 1864 г., ровно 160 лет назад, произошло одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории: сто казаков стойко противостояли 10-тысячному войску.

Иканское сражение

В конце ноября 1864 главнокомандующий войсками кокандского ханства мулла Алимкул с войском из 10000 человек двинулся из Ташкента к крепости Туркестан, чтобы атаковать русские поселения Семиречья.

Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев) выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова.

Сотня вышла лишь с одной гаубичной пушкой и малым количества провианта. Отряд состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, также к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и 3 посыльных казаха.

От встреченных киргизов Серов узнал, что селение Икан (в 25 км от Туркестана) уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандского войска.

Один из разведчиков доложил, в селении расположилось более 10 000 кокандцев, они выдвигаются на Туркестан, а возглавляет их лично хан Алимкул. Отступать, уже не было времени. Сотня заняла круговую оборону и приготовилась к бою. Казаки успели лишь занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении.

Первую атаку конницы кокандцев возглавил беглый сибирский казак, принявший ислам и новое имя Осман. Русские встретили их залпом ружей и картечью.

Среди уральцев были матерые бойцы, участвовавшие ещё в обороне Севастополя и первых походах в Туркестан. В течении трёх суток кокандцы забрасывали казаков гранатами и палили из пушек. Вода и провиант закончились. Более половины бойцов погибли от обстрела. Укрытиями выживших служили трупы лошадей и тела павших товарищей. Азиаты повторяли атаку 3 раза и всякий раз оказывались отброшены. Им удалось поразить лошадь под самим Алимкулом.

Казаки, голодные, без пищи и воды, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивают подряд 4 атаки. Увидев значительные потери, Алимкул приказал взять русских в осаду.

К тому моменту из 114 казаков, 52 уже были убиты, а 42 человека ранены. Не приняв предложение, на рассвете, остатки сотни построились в каре и предприняли отчаянную попытку прорваться. Мулла Алимкул прислал Серову записку: «Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!»

Предателей не нашлось.

Серов командует уральцам встать в каре и идти на прорыв.

Невзирая на бедственное положение солдатам Серова удалось прорваться и выйти на дорогу к Туркестану. Кокандцы нападали волнами со всех сторон, но всякий раз отступали с большими потерями. Казаки уверенно шагали к спасительной крепости. Однако, те воины, которые отбивались от каре, тут же попадали в руки азиатов. Раненные, выбившиеся из сил казаки, умоляли своих товарищей пристрелить их.

Кокандцы налетали, рубя ослабевших. С собой уносили отрезанные головы казаков. За три часа казаки прошли меньше трех верст.

В сумерках они встретили отряд, отправленный комендантом Туркестана на подмогу. Из всего отряда не оставалось ни одного русского, который бы не получил ранение. Все выжившие казаки были уложены на подводы и отвезены прямо в лазарет. В трехдневном бою иканская сотня потеряла более половины личного состава.

Алимкул ушёл в степь. В бою хан Алимкул потерял около 2 000 тысяч своих воинов, он был вынужден свернуть наступление и повернуть обратно. Всю злость за поражение узбеки выместили над местными жителями казахами и киргизами.

Все выжившие казаки были награждены. В память о неравной битве в 1884 году на месте сражения был воздвигнут памятник Иканской сотне. Правда уже в начале XX века он был разрушен большевиками после Октябрьской революции.

«О подвиге казаков нет упоминаний в учебниках. Памятника подвигу Иканской сотни в России нет. Нет и улицы, названной в честь подвига. Однако, память о подвиге живёт, вопреки всему», — пишет депутат и военкор А. Медведев.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x