Поисковая экспедиция «Долина»: дорогами памяти и поиска

Поисковая экспедиция «Долина»: дорогами памяти и поиска

Почувствовать трагизм войны через судьбу одного человека, через катастрофы, о которых долго молчали – это особенно важно для современников. Знать надо не только о победах, но и о потерях, поражениях.

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» делает великое дело – возвращает из небытия имена павших воинов, поднимают останки красноармейцев.

Потрясает один факт. В начале 80-х годов прошлого века на помощь новгородским поисковикам приехали студенты из Казани. Они ужаснулись – сколько в болотах, лесах еще незахороненных солдат. А ведь после Победы прошло больше 35 лет!

Николай Иванович Орлов почти сразу после войны не только вспомнил о гибели в окружении 2-ой Ударной Армии у деревни Мясной Бор, теперь это место называют Долиной Смерти. Он и его помощники начали поисковую работу, поднимали павших бойцов. Сейчас неподалеку от Мясного Бора создан мемориал «Погибшим при защите Отечества», рядом захоронены почти 40 тысяч красноармейцев. Поисковые экспедиции все продолжаются и продолжаются…

Память – все, что остается для павших бойцов. «Я вам жизнь завещаю, что я больше могу?» — лучше А.Твардовского не скажешь.

«Долина» сейчас объединяет почти 80 поисковых отрядов, причем, не только из Новгородской земли. У объединения есть традиции. Одна из них – военно-патриотический маршрут «Тропой Орлова».

Эта история началась еще в 60-ые годы прошлого века. К Николаю Ивановичу Орлову обратилась мама погибшего в феврале 1942 года военного корреспондента, поэта Всеволода Багрицкого. Ему было 19 лет. Женщина попросила поисковиков найти могилу ее сына в лесах новгородской земли. Захоронение обнаружили в 1971 году, уже после смерти матери юного поэта.

Начиная с 2000 года, каждую зиму участники поисковой экспедиции «Долина» идут к могиле Всеволода Багрицкого. В любую погоду, часто по бездорожью, проходят шесть километров в одну сторону, повторяя маршрут Николая Орлова. Рядом с могилой поисковики вспоминают военного корреспондента, всех воинов, павших на Новгородской земле, а также основателя поискового движения Н.И.Орлова. Он всю жизнь посвятил поиску погибших красноармейцев.

В 2025 году на маршрут из деревни Малое Замошье вышли 90 человек, жители Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Малой Вишеры, Старой Руссы, Чудово, поселка Батецкий. Возраст участников от 7 до 79 лет. Молодежи особенно много, ведь погибший военкор был почти их ровесником. Одна девушка рассказала – давно слышала о походе. И вот решила присоединиться.

Среди участников маршрута – ветеран поискового движения Любовь Назарова. Любовь Алексеевна участвовала в первых экспедициях отряда «Сокол» вместе с Николаем Орловым в Долину Смерти.

У могилы Всеволода Багрицкого прошел митинг памяти, посвященный всем павшим бойцам. Выступали командиры отрядов «Долины», ветераны поискового движения, звучали песни и стихи о Великой Отечественной войне.

Поход дает старт новому поисковому сезону. В его рамках планируется проведение, в том числе, регионального слета отрядов, экспедиции с участием волонтеров из разных стран, практические семинары для поисковиков.

Продолжается возведение храма «Взыскание погибших» у мемориала в Мясном Бору.

В конце апреля в Парфинском районе Новгородской области пройдет V Международный музыкально-поэтический фестиваль «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию Победы.

Фестиваль объединит людей, в творчестве которых отражаются темы войны, поисковой деятельности. Важный нюанс – память об артистах, которые в годы войны выступали на передовой, в госпиталях. А также уважение к тем, кто продолжает традицию сейчас на СВО.

Возраст участников фестиваля не ограничен. Приглашаются чтецы собственных произведений о войне, исполнители песен о войне. Планируется несколько номинаций.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x