Воздушная битва на Кубани, начавшаяся 17 апреля 1943 года, стала одним из крупнейших авиационных сражений Великой Отечественной войны и первым крупным сражением в воздухе между советскими ВВС и германскими Люфтваффе.
Планируя весеннее наступление Северо-Кавказского фронта на Кубани и Северном Кавказе, руководство Ставки Верховного главнокомандования приняло решение прежде всего обеспечить воздушное превосходство, которое позволило бы добиться успеха на земле при штурме так называемой «Голубой линии». Такое имя носила система немецкой обороны на Кубани, протянувшаяся от побережья Азовского моря до предгорий Северного Кавказа.
Именно «Голубая линия», в районе станицы Крымская (ныне город Крымск), закрывала путь советским войскам к Крыму и азовскому побережью и дальше, в сторону северного Причерноморья.
Советские ВВС впервые рассматривались как ключевой инструмент для прорыва немецкой обороны.
С обеих сторон в воздушной битве на Кубани участвовало почти 2000 самолетов — истребителей, ближних и дальних бомбардировщиков и штурмовиков. Кубанская битва в воздухе, начавшаяся с привычного для Красной Армии преимущества немецких авиаторов, завершилась безоговорочной победой советских летчиков.
Первоначально немецкие летчики имели преимущество, но вскоре советская авиация перехватила инициативу, завоевав превосходство в воздухе к 20 апреля. Советские летчики быстро обменивались опытом, что позволило переломить ход сражения. К 10 мая советская авиация численно превосходила немецкую в полтора раза.
Именно здесь, на Кубани, во весь голос заявили о себе такие красные асы, как Александр Покрышкин, братья Борис и Дмитрий Глинка, Султан Амет-Хан и другие. В общей сложности 52 летчика советских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении на Кубани, стали Героями Советского Союза, и сотни были награждены орденами и медалями.
Командование советской авиации впервые взялось за разработку не просто плана поддержки наземных войск, а настоящего авиационного наступления. В нем были учтены все возможности летчиков — и бомбардировщиков, и штурмовиков, и истребителей для нанесения ударов по немецкой обороне и аэродромам.
В ходе подготовки к штурму «Голубой линии» советские авиаторы проводили переформирование и авиационную подготовку. Каждый отряд получил собственные задачи. Причем позднее, уже в ходе битвы на Кубани, эти задачи стали меняться: так, например, истребительная авиация, традиционно считавшаяся прежде всего средством прикрытия собственных бомбардировщиков и штурмовиков, превратилась в наступательные силы, целью которых стали вражеские бомбардировщики.
Воздушную битву над Кубанью можно условно разделить на три этапа, каждый из которых соответствовал тому или иному этапу наступления на земле, начиная с немецкого наступления на Малую землю и заканчивая прорывом «Голубой линии».
По сравнению с первыми месяцами войны, когда советские самолеты во многом уступали вражеским, в том числе по маневренности и вооружению, воздушное сражение над Кубанью стало временем паритета в технике. Новые отечественные истребители Як-1Б и Як-7, а также Ла-5, могли сражаться с немецкими «Мессершмиттами» и «Фокке-Вульфами» на равных, а при условии, что за их штурвалами сидели опытные пилоты — то и с явным преимуществом.
В ходе битвы над Кубанью советские летчики переняли тактику «свободной охоты» и групповых бомбардировочных налетов, в арсенале появились такие тактические новинки, как знаменитая «кубанская этажерка», придуманная и опробованная летчиками под руководством Александра Покрышкина. Она представляла собой такой строй истребителей, при котором вслед за первой парой с превышением в сотни метров и немного позади шла вторая, над и позади нее — третья, а могли быть и четвертая, и пятая. Такой строй обеспечивал возможность быстро нарастить силы в случае встречи с врагом и иметь возможность нанести удар сверху, с наиболее выгодной позиции.
Битва завершилась к началу июля, когда советские ВВС завоевали господство в воздухе и значительно сократили численность немецких самолетов и опытных летчиков.
Результаты ожесточенных воздушных боев, гремевших над Кубанью с 17 апреля по 7 июля, до сих пор достоверно неизвестны.
Считается, что советская авиация сбила 1100 самолетов противника, потеряв всего 750 своих, немецкие источники говорят о 1000 сбитых в воздухе наших самолетов, но и те, и другие цифры превышают общее число самолетов, которыми противники располагали на этом участке фронта.
Однако смело можно говорить о том, что в результате первого крупнейшего воздушного сражения в ходе Великой Отечественной войны нашим ВВС удалось полностью завоевать господство в воздухе на юге советско-германского фронта.
А чуть позже за счет уроков и опыта, накопленного на Кубани, такого же перевеса наша авиация добилась на всех остальных участках, что и стало одним из залогов Победы.
Еще новости
Помним: Квочур Анатолий Николаевич, лётчик-испытатель, Герой России
Минобороны РФ запускает новый мультимедийный проект «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»
Герб России, который утвердил Александр II