В серийное производство в Ижевске запущены патроны калибра 7,62х54R «Тандем». Особенность их заключается в том, что внутри гильзы — две пули, сообщается на сайте производителя.
Внешне это традиционный для России винтовочно-пулеметный патрон, исторически известный как «3-линейный винтовочный патрон образца 1891 года». С тех пор он прошел с войсками СССР и России все войны. Новый патрон предназначен для стрельбы из любого стрелкового оружия калибра 7,62х54R.
Пионерами гильз с несколькими пулями в автоматическом боевом оружии можно назвать немцев. В 1945 году советские инженеры изучили опыт врага с патроном, который нес 15 пуль. Разработали и испытали собственный, но результат оказался неудовлетворительным.
Второй «подход к снаряду» произошел после экспериментов американцев 1960-х, когда они попытались разместить по несколько пуль в обычных патронах для авиапушки. В 1975 в ВВС СССР потребовали разработать что-то такое для четырехствольных вертолетных пулеметов калибра 12,7 мм вертолета Ми-24. Их скорострельность достигала 5 тысяч выстрелов в минуту, но военные пожелали получить настоящее море огня, добавив поражающих элементов.
На этот раз инженеры доказали, что больше двух снарядов в одну гильзу складывать не стоит — падение боевых качеств значительно превышает эффект стрельбы. Двухпульный патрон испытали и приняли на вооружение, где он пребывал до 2010 года. На этом его история закончилась.
«Трехлинейный» патрон с двумя пулями позволяет значительно, вдвое, увеличить плотность огня. Верхняя пуля весит 8 граммов, вторая, расположенная внутри гильзы, 7 граммов. При этом точность такого выстрела падает примерно в 4 раза. Целевые показатели достигаются на дистанции до 250 метров при стрельбе по движущейся мишени в боковой проекции. Лучше — при ведении огня по цели, движущейся прямо на встречу стрелку или пытающейся убежать (улететь). Здесь попадание возможно на расстоянии до 350 метров.
Производитель сообщает, что увеличение плотности огня достигается за счет количества поражающих элементов. На охоте сам этот термин используется скорее в качестве шутки в адрес тех, кто бездумно и бессмысленно расходует патроны. Но с началом СВО именно такая характеристика оружия оказалась востребована в борьбе с дронами-камикадзе противника.
Компания-разработчик уже предложила с этой целью несколько вариантов патронов для гладкоствольных ружей 12 калибра. Это, например, целое семейство «Жирный гусь» с большой навеской дроби. Это и оригинальное решение с вязаной картечью, где три нити высокопрочного кевлара раскрываются в полете во вращающуюся метровую «снежинку», смертоносную для БПЛА противника. Похоже, и новый патрон получит возможность обкатки в боевых условиях из пулеметов ПКМ и «Печенег» по дронам врага на линии боевого соприкосновения.
РИА Новости, Марат Газизуллин (Ижевск)
Еще новости
ПАК ДА: российский бомбардировщик нового поколения
ПАК ДП МиГ-41?
Носимые комплекты первой помощи интегрируются в перспективную экипировку военнослужащего