В 1957 году в г. Комсомольск-на-Амуре при заводе «Амурлитмаш» открылся клуб юных моряков «Алые паруса» им. адмирала Г.И. Невельского. Основателем стал капитан-лейтенант в отставке, почетный гражданин города Геннадий Георгиевич Путятин.
Сейчас объединение входит в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детско-юношеского центра «Дзёмги». Руководитель «Алых парусов» — Андрей Владимирович Хисматуллин.
За прошедшие годы десятки выпускников выбрали судьбу морских и армейских офицеров, также закончили высшие и средние учебные заведения морфлота. Многие ребята добились серьезных достижений в спорте.
Обучение начинающих курсантов в теоретическом плане включает флажковый семафор, морские узлы, историю Военно-морского флота, знакомство с самыми известными сражениями на море.
Затем идет более углубленную подготовку: устройство ялов, изучение поворотов, навигационных приборов, умение прокладывать курс на карте и чтение карты. В программу для всех возрастов входит военная и общефизическая подготовка, морское многоборье, участие в соревнованиях, профориентационная работа.
В рамках профориентации в нынешнем учебном году прошла встреча с представителями компании «Русский краб», гости провели игру «Море возможностей».
Примечательный факт – в младшие классы клуба девочки записываются. Но затем, по-видимому, осознав, что морское дело сложное, мужское, к 4 классу прекращают посещать занятия. Впрочем, есть исключение. В 2024 году среди выпускников «Алых парусов» была Вероника Комисаренко. Девушка поступила в Морской Государственный Университет им. адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке. В вуз поступили еще два выпускника клуба – Максим Орлов и Арсений Харченко.
Кроме теоретических и практических занятий в клубе курсанты активно участвуют в клубных, городских и краевых турнирах. А они весьма разнообразные: лыжные гонки, плавание, стрельба из пневматического оружия, легкая атлетика, конкурсы церемониальных отрядов. И всегда юные моряки из «Алых парусов» показывают замечательные результаты.
Жизнь родного города, важные даты в истории России – это часть деятельности клуба юных моряков. Так, накануне Дня защитника Отечества во Дворце культуры «Алмаз» кадеты не только рассказывали о своем сообществе, но и продемонстрировали техники вязания морских узлов, провели мастер-классы.
Вместе с кадетами других клубов, общественными организациями Комсомольска-на-Амуре участвуют в памятных мероприятиях. Да и о благоустройстве не забывают, проводят субботники.
Весь год ребята ждут и готовятся к финальному событию учебного года – шлюпочному походу. Летом прошлого года 30 кадетов и 5 педагогов участвовали в 67-м историко-патриотическом походе дальнего плавания «Парус Отечества». Среди ребят шестеро мальчишек в возрасте 11 – 12 лет, остальные постарше.
На трех ялах за 24 дня преодолели 720 км водного пути. Шли на веслах и под парусом до г. Николаевск-на-Амуре. Это был уникальный маршрут, которым в 1849 году прошел легендарный адмирал Невельской.
Путешествие оказалось непростым, даже в шторм попадали. Да и ежедневный труд дался не просто, гребли по несколько часов в день. Причем скидку на возраст не делали. Разве что младших кадетов разбавляли старшими. Парни показали себя самостоятельными, научились преодолевать трудности, в том числе, бытового характера.
Встреча юных моряков в Комсомольске-на-Амуре была торжественной и душевной. Конечно же, пришли родители, друзья. Юные моряки чувствовали себя героями дня – гордые, в красивой, аккуратной форме!
Подарком от Амурского судостроительного завода стал традиционный поросенок. Таковы правила встречи моряков, вернувшихся из дальних походов. Правда, поросенок – это сладкий подарок. Ничего, у кадетов все еще впереди. Самая близкая цель – очередной, 68-ой поход летом 2025 года. К нему в клубе активно готовятся.










Еще новости
ВПК «Братишка» (г. Ахтубинск): победишь себя – будешь непобедим
Поисковая экспедиция «Долина»: дорогами памяти и поиска
ВПК «Разведчик» в г. Южноуральск Челябинской области