Top.Mail.Ru
Малоизвестные факты о связи Юрия Гагарина с Северным Флотом

Малоизвестные факты о связи Юрия Гагарина с Северным Флотом

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый орбитальный полет, открыв эру космических свершений. Всего 108 минут изменили историю: имя Гагарина узнал мир, а сам Юрий Алексеевич стал легендарным первопроходцем Вселенной.

Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Наша страна стала лидером космической гонки, обогнав главного конкурента – США.

Однако, до недавнего времени почти ничего не было известно о службе первого космонавта Планеты Юрия Алексеевича Гагарина в морской авиации Северного флота.

Еще во время учебы (в 1951-1955 гг.) в Саратовском индустриальном техникуме Юрий Алексеевич начал параллельно заниматься и в Саратовском областном аэроклубе. После окончания техникума в октябре 1955 г. Гагарин стал курсантом 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е. Ворошилова.

После окончания военного училища летчиков в октябре 1957 г. лейтенант Гагарин был зачислен в распоряжение командующего авиацией Северного флота. По прибытии после отпуска на Север во флотское авиационное объединение, молодой лейтенант 29 декабря 1957 г. получил назначение на должность летчика в 769-й истребительный авиационный полк 122 истребительной авиационной дивизии авиации Северного флота. Полк базировался в пос. Луостари-Новое Мурманской области.

По результатам аттестации за период с октября 1957 г. по октябрь 1959 г. на летчика 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного лейтенанта Гагарина в выводной части было записано: «Занимаемой должности летчика соответствует. Достоин продвижения на должность СТАРШЕГО ЛЕТЧИКА».7 марта 1960 г. увидел свет приказ главнокомандующего Военно-воздушными силами, в соответствии с которым старший лейтенант Ю.А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов. На этом закончилась его служба в строевой части морской авиации Северного флота.

Молодой, здоровый и физически крепкий, стремящийся к познанию всего нового, перспективный истребитель-североморец оказался востребованным для осуществления в ближайшем будущем первого полета человека в космос. А служба в истребительном авиаполку ВВС Северного флота, навсегда вписала его имя в славную историю авиации флота и поставило его в один ряд с прославленными авиаторами-североморцами Б.Ф. Сафоновым, Е.Н. Преображенским, И.И. Борзовым.

Юрий Алексеевич не терял связи с Краснознаменным Северным Флотом. Побывать у подводников-североморцев стало личным желанием первого космонавта, которое, конечно же, не могли не исполнить.

Для встречи Юрия Алексеевича «подводники подготовили две атомные подводные лодки: К-35 пр. 675 11-й дивизии 1-й флотилии под командованием капитана 2 ранга Эрнста Генриховича Бульона и К-149 пр. 658М 31-й дивизии 12-й флотилии, командир – капитан 2 ранга Борис Иванович Громов».

И, хотя Ю.А. Гагарин с членами делегации побывал на обоих атомоходах, запланированный полуторачасовой выход в море, вернее, в Мотовский залив, состоялся именно на К-35.

«До погружения лодка должна была в течение определенного времени идти по извилистому фьорду до открытой воды, поэтому Ю.А. Гагарин и его спутники получили возможность побыть достаточно долго на мостике лодки в презентованных им новеньких «канадках» (уставная одежда моряков, сшитая из натуральной овчины со специальным водонепроницаемым покрытием).Надо сказать, что этот день был весьма морозным, поэтому вода в заливе парила, из-за чего видимость была практически нулевой, во всяком случае, берегов по обоим бортам не было видно, и лодка двигалась, как в молоке. На гостей на мостике это произвело ошеломляющее впечатление…»
Но вот К-35 стала погружаться, немного задержавшись на перископной глубине, что дало возможность посмотреть Гагарину в окуляр перископа. Через него он увидел только волны на фоне белесой пелены тумана, а затем с удивлением спросил: «И через этот маленький глазок вы общаетесь с миром?»

Затем лодка погрузилась на безопасную от таранного удара глубину – 40 метров, и гостям был предложен обед в кают-компании из продуктов, «не входивших в продпаек подводников». За столом, подняв рюмку с коньяком, Юрий Алексеевич сказал с присущим ему юмором, что неплохо быть подводником: «И кормят превосходно, и даже выпить дают».

Затем состоялась экскурсия по всем десяти отсекам атомохода. «Большой интерес вызвал у гостей, в частности, шестой, реакторный отсек, который на подводном атомоходе отличается особой чистотой, ярким освещением, строгим, но приятным интерьером. Но особо впечатлил Ю.А. Гагарина пульт управления главной энергетической установкой, который он, внимательно осмотрев, оценил как не уступающий по сложности и технической насыщенности системе управления космическим кораблем…».В ходе экскурсии первый космонавт «вел себя без даже мельчайших проявлений «звездности»: абсолютно непринужденно, естественно, открыто, доброжелательно, здороваясь в каждом отсеке со всеми за руку, оставаясь одинаково ровным и внимательным в общении по отношению что к матросу, что к адмиралу».

Кроме этого, Юрий Алексеевич «охотно раздавал автографы на всем, что у моряков оказалось под рукой – от наспех выполненных рисунков, открыток и т.п. вплоть до личных документов».

Перед убытием с корабля первый космонавт сделал памятную запись в историческом журнале ПЛАРК К-35: «Отличный боевой корабль. Большая честь служить на нем. Товарищи моряки! Вам доверено грозное боевое оружие. Умело владейте им. Зорко охраняйте границы нашей Родины, мирный труд наших людей. Будьте продолжателями славных боевых традиций североморцев!». По воспоминаниям командира подлодки Эрнеста Генриховича Бульона, после всплытия в надводное положение Ю.А. Гагарин произнес: «Лучше я еще раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке».

При расставании Гагарин и Бульон обменялись сувенирами. Юрий Алексеевич подарил командиру свою серую каракулевую папаху, а Эрнест Генрихович первому космонавту – не только уже упоминавшийся макет подводной лодки с дарственной надписью, но и черную пилотку подводника.

Так Юрий Алексеевич стал не только первым в мире человеком, совершившим полет на космическом аппарате, но и первым космонавтом, погрузившимся на атомной подводной лодке. Всего лишь за полтора часа пребывания в корпусе атомохода он убедился, что служба подводников так же опасна и трудна, как и у космонавтов.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x