Storm Shadow – ударная крылатая ракета (КР) класса «воздух – поверхность» большой дальности, предназначенная для высокоточного поражения различного рода целей при полете на сверхмалых высотах. Совместная разработка компаний Matra (Франция) и British Aerospace (Великобритания). Серийно производится европейским оборонным объединением MBDA Missile Systems.
Начиная с 2004 года стоит на вооружении Королевских военно-воздушных сил (КВВС) Великобритании и военно-воздушных сил (ВВС) Франции (под обозначением SCALP-EG, Système de croisière conventionnel autonome à longue portée – Emploi General, с франц. – многоцелевая крылатая ракета большой дальности с обычной боеголовкой и самонаведением).
КР Storm Shadow предназначена для поражения особо важных неподвижных или стационарных объектов, таких как авиабазы, радиолокационные установки, узлы связи и портовые сооружения. Ракета способна поражать цели в любых погодных условиях днем и ночью. Предельно малая высота полета в сочетании с минимальной эффективной площадью рассеяния делают Storm Shadow малозаметной ракетой.
КР Storm Shadow представляет собой дальнейшее развитие ракеты, разработанной в рамках франко-германского проекта APACHE, начатого в 1983 году. В 1986 году начались летные испытания первой модификации ракеты APACHE AP, но в 1988 году из программы вышла Германия. В соответствии с требованиями ВВС Франции к КР дальностью 250-400 километров, способной поражать защищенные цели, была разработана модификация APACHE AI, версия которой дальностью 250 километров была предложена Великобритании для совместной разработки по программе Storm Shadow.
Разработка тактической многоцелевой крылатой ракеты Storm Shadow началась в 1995 году. Ее первые успешные тестовые стрельбы состоялись в 2000 году; была принята на вооружение в 2002 году, а свое первое боевое применение получила в 2003 году во время войны в Ираке.
Ракета построена в композитном фюзеляже характерной многогранной формы, снижающем заметность для радиолокационных средств. Имеется высокорасположенное крыло малой стреловидности, сложенное в транспортном положении. В хвосте предусмотрен набор стабилизаторов и рулей.
На ракете используется малогабаритный турбореактивный двигатель Microturbo TRI 60-30. С его помощью достигается скорость до 1000 километров в час. При высоте полета не более 30-50 метров ракета в исходной версии имеет дальность до 560 километров. Дальность экспортного варианта для соблюдения международных соглашений ограничена 250 километрами.
КР Storm Shadow оснащается комбинированной системой наведения. Система включает приборы спутниковой и инерциальной навигации, а также средства TERCOM, сравнивающие радиолокационный облик подстилающей поверхности с картой маршрута. На финальном участке полета используется инфракрасная головка самонаведения.
Ракета изначально разрабатывалась как малозаметная, поэтому благодаря особому профилю конструкции она способна оставаться продолжительное время вне зоны обнаружения средств противовоздушной обороны. Это же достигается благодаря полету на высоте 30-40 метров над уровнем земли и способностью в полете огибать рельеф местности и менять направление.
Ракета изначально разрабатывалась как малозаметная, поэтому благодаря особому профилю конструкции она способна оставаться продолжительное время вне зоны обнаружения средств противовоздушной обороны. Это же достигается благодаря полету на высоте 30-40 метров над уровнем земли и способностью в полете огибать рельеф местности и менять направление.


В процессе полета система управления ракеты осуществляет сравнение параметров цели с заложенными в нее идентификаторами, и в случае совпадения параметров, осуществляет поражение. В случае, если конечная цель отличается от заложенной в блоке управления, запускается механизм самоликвидации ракеты. В последних модернизациях появилась возможность связи с носителем после пуска, например, для перенацеливания или уточнения целеуказания.
Еще новости
Характеристики крылатой ракеты Taurus
Корабельный рельсотрон для японского флота
Пентагон успешно испытал энергетическое оружие против беспилотников