Характеристики крылатой ракеты Taurus

Характеристики крылатой ракеты Taurus

Taurus – это дальнобойная управляемая крылатая ракета, предназначенная для атак на воздушные и наземные цели на большие расстояния. Форма ее боевой части разработана таким образом, чтобы обладать способностью пробивать бетон и тяжелые породы грунта. Такие ракеты производятся компанией Taurus Systems GmbH, совместным предприятием двух компаний – LFK (сейчас MBDA Deutschland GmbH) и Saab Bofors Dynamics AB.

Позиционируется Taurus как новейшая дальнобойная ракета, предназначенная для преодоления плотной противовоздушной обороны с помощью полета на очень низкой высоте (50 м) и с учетом рельефа местности. Предназначена для поражения стационарных и полустационарных укрепленных и хорошо защищенных, в т.ч. подземных, целей, а также ценных и стратегически значимых объектов, таких как радарные станции, зенитно-ракетные комплексы и другие системы ПВО, а также мосты и авиабазы, вне зоны досягаемости ПВО противника.

Разрабатывалась с 1998 года для германских ВВС. В августе 2002-го германское бюро оборонных закупок заказало первую партию из 600 боевых и 14 учебно-тренировочных ракет для нужд люфтваффе на немецкие Tornado IDS (поставлены к декабрю 2010-го). Пущена в серийное производство в 2004 году. В том же году партия более чем из 40 ракет была заказана Испанией для EF-18 (поставлены к августу 2010-го). Третьим оператором ракет этого класса стала Южная Корея, которая в 2013-м заказала первую партию этих ракет для своих истребителей F-15K Slam Eagle.

Так же может устанавливаться на многоцелевой истребитель EF Typhoon, а также американские F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning. Облегченная версия ракеты Taurus KEPD-150 может устанавливаться на шведские JAS-39 Gripen.

Технические характеристики:

Вес – 1360 кг;

Длина – 5100 мм

Диаметр – 1080 мм

Дальность полета – 500+ км

Высота полета – 30-70 м

Скорость полета – 0,6-0,95 мах

Также дальнобойная крылатая ракета Taurus имеет комбинированную систему наведения. Она состоит из трех подсистем:

TRN – навигация по эталону ландшафта;

IBN – навигация основанная на изображении;

MIL-GPS – глобальная система позиционирования.

Благодаря этому ракета Taurus может летать на большие расстояния без использования GPS, не теряя высокой точности. Подлетая к цели, на Taurus включается инфракрасная головка самонаведения, обеспечивающая наведение на конечном участке полета.

Модификации:

Taurus CL (англ. Container Launched) — может запускаться из транспортно-пускового контейнера с наземных и морских платформ;

Taurus M (англ. Multiple Warhead) — с многозарядной боевой частью для поражения нескольких распределенных целей;

Taurus MP (англ. Modular Payload, модульная полезная нагрузка) — позволяет устанавливать в боевую часть произвольную полезную нагрузку.

Боевые Технологии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x