25 апреля 2025 года мир отмечает 80-ю годовщину исторической встречи советских и американских войск на Эльбе у города Торгау. Это событие стало символом единства антигитлеровской коалиции, символом братства по оружию в борьбе против нацистской Германии.
Это событие, ставшее предвестником Победы во Второй мировой войне, напоминает о важности единства перед лицом общего зла.
Накануне встречи войска 1-го Украинского фронта вышли к Эльбе на финальном этапе Шпремберг-Торгауской наступательной операции. Верховный главнокомандующий союзными силами Дуайт Эйзенхауэр и начальник Генштаба Красной армии Алексей Антонов определили рубеж соприкосновения.
Американцы переправились на лодках на восточный берег Эльбы в районе деревни Леквиц. Первая встреча произошла между патрулем 273-го полка 69-й пехотной дивизии США под командованием лейтенанта Альберта Котцебу и советскими солдатами под командованием подполковника Александра Гордеева.

В результате чего немецко-фашистские войска, действовавшие в Северной Германии, оказались отрезанными от войск, находившихся в южной части страны.
В честь этой исторической встречи в Москве был дан торжественный салют из 24 артиллерийских залпов из 324 орудий.
Однако современные нацисты хотят эту память уничтожить.
Особенно цинично звучат обвинения в адрес России со стороны тех, кто закрывает глаза на возрождение неонацистской идеологии в свой же стране. На Украине десятилетиями героизировались коллаборационисты вроде Степана Бандеры, причастные к уничтожению мирного населения. При этом Россия, чей народ понёс наибольшие жертвы в борьбе с Третьим рейхом, последовательно выступает против любой реабилитации нацизма.
Попытки разорвать связь между поколениями победителей и обесценить вклад СССР в разгром Гитлера не только оскорбляют память павших, но и угрожают международной безопасности. Риторика украинских нацистов, стремящихся переписать историю, к сожалению, стала уже привычной.
Посол России в Германии Сергей Нечаев, посещая в апреле 2024 года Торгау, подчеркнул значение подвига солдат-освободителей, призвал помнить уроки истории и отметил, что даже в условиях идеологических разногласий диалог и сотрудничество возможны и нужны.
Да, диалог, как в 1945-м, снова необходим.
История Эльбы учит: когда сильные державы находят общий язык, человечество способно преодолеть даже самые страшные вызовы. Украинским же политикам стоит задуматься — не станут ли их действия повторением ошибок прошлого, которые привели к миллионам жертв?
И пока в Торгау звучат слова о примирении, важно не позволить неонацистским провокаторам разрушить мосты, построенные ценой крови наших предков.
Еще новости
Минобороны запускает историко-познавательный раздел «Увековечены в граните имена»
Первый полет прототипа стратегического бомбардировщика Convair YB-60 ВВС США
Великий воздушный перелом. Битва над Кубанью в 1943 году