В Московском авиационном институте (МАИ) разработали первый в мире универсальный модульный беспилотник вертикального взлета и посадки.
Разработчики утверждают, что созданный аппарат не имеет аналогов в России и мире благодаря своей уникальной модульной конструкции. Отмечается, что при проектировании беспилотника использовали только российские компоненты.
По словам инженеров института, универсальность беспилотника достигается за счет использования модулей: один и тот же аппарат может быть адаптирован по размеру и характеристикам для решения совершенно различных задач — перевозки грузов, мониторинга, проведения поисково-спасательных операций, патрулирования и не только. Переключение аппарата с задачи на задачу у пилота будет занимать буквально секунды.
Предполагаемые модули дрона:
- Грузовые модули: Для перевозки различных грузов, включая медикаменты и продовольствие.
- Камеры и сенсоры: Различные камеры (оптические, инфракрасные, тепловизионные) и сенсоры (ультразвуковые, lidar) для мониторинга.
- Модули связи: Обеспечивают передачу данных в реальном времени, включая радиостанции и спутниковые системы.
- Спасательные модули: Оборудованы для поисково-спасательных операций (флаги, световые сигналы, медицинские наборы).
- Патрульные модули: Системы наблюдения и анализа для охраны объектов.
Беспилотник, получивший название F1 (по номеру института №1 «Авиационная техника» МАИ), в настоящее время проходит испытания и уже готов к серийному производству. Его планировалось представить широкой публике 15-17 мая на выставке HeliRussia-2025.
Среди ключевых особенностей F1 — его способность работать при низких температурах.
Температурный диапазон эксплуатации большинства БЛА в мире ограничен −10 °C, поскольку литий-ионные аккумуляторы не выдерживают экстремального холода. F1 может летать при температуре до −40 °C и доставлять грузы в труднодоступные места на значительные расстояния, что актуально для нашей страны»,
БПЛА имеет складную конструкцию, его можно упаковать в переноску, что облегчает его транспортировку. Сам аппарат весит около 14 кг, а его взлетная масса достигает 29 кг. Перевод из сложенного состояния в рабочее занимает всего пять минут. В готовом к полету состоянии диаметр беспилотника составляет около 1,5 метров в диаметре или даже больших размеров, если это необходимо для конкретных операций в воздухе. Максимальная скорость полета F1 составляет 80 км/ч, крейсерская – 65 км/ч.
Аппарат имеет футуристичный корпус с четырьмя винтами. В его конструкции предусмотрена возможность использования как гибридного, так и полностью электрического двигателя. Применение гибридной силовой установки значительно увеличивает продолжительность активного полета (до 4-х часов) и обеспечивает дальность до 120 км. Комплектация с гибридным двигателем также позволяет отключать двигатель внутреннего сгорания для режима малозаметности и снижения уровня шума.
Благодаря модульности F1 применим для обширного спектра задач. Например, установив на него несколько камер, можно получить полный обзор в пространстве.
Специалисты приводят пример использования: после облета территории для поиска неисправности или очага возгорания, аппарат может быть быстро переоборудован путем замены модуля для доставки ремкомплекта или тушения пожара.
Еще новости
«Невидимки» на поле боя
Дрон-перехватчик «Елка» в борьбе за небо
Запущено производство мини-версии легендарных «Гераней»