Иран продемонстрировал в действии свой новый беспилотный летательный аппарат Shahed-149, получивший наименование Gaza в знак солидарности с борьбой палестинцев в арабо-израильском конфликте. Это высотный беспилотник большой продолжительности полета, который имеет разведывательно-ударные возможности.
Новый беспилотный аппарат был задействован в ходе учений «Великий пророк» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также народной милиции «Басидж». Эти учения, стартовавшие в провинции Керманшах, прошли в различных районах Ирана и в водах Персидского залива.
Внешний вид беспилотного аппарата вызывает небезосновательные предположения о том, что иранские инженеры вдохновлялись конструкцией американского беспилотника Reaper. Иранский аппарат тоже построен по нормальной аэродинамической схеме, со среднерасположенным прямым крылом большого удлинения и V-образным хвостовым оперением. Размах крыла составляет 21 метр. Максимальная взлетная масса — 3100 кг — то есть примерно на треть меньше, чем у американского «визави». Для взлета и посадки используется трехстоечное убираемое колесное шасси с носовой стойкой.
В хвостовой части беспилотника располагается приводящий в движение толкающий четырехлопастный винт турбовинтовой двигатель мощностью, вероятно, порядка 650–750 л.с. Он обеспечивает максимальную скорость полета около 350 км/ч. Выбор силовой установки, очевидно, обусловлен необходимостью обеспечения ряда целевых характеристик, включая высокую грузоподъемность и существенные высотные характеристики. Сообщалось, что беспилотный самолет может выполнять полеты на высотах до 10 500 метров.
Максимальная продолжительность полета может достигать 35 часов, а заявленная дальность действия при использовании спутникового канала связи находится на уровне 2000 км.
Не вполне понятно, имеет ли Иран возможность задействовать необходимые собственные системы спутниковой связи для этого. Большинство спутниковых аппаратов коммуникационного назначения, используемых Ираном, являются либо устаревшими, либо экспериментальными моделями с ограниченными характеристиками. Впрочем, известно, что в стране реализуется программа создания спутниковой группировки, включающей аппараты различного назначения, так что в будущем возможности космической связи здесь, скорее всего, будут реализованы. Пока же иранцы могут использовать спутниковые каналы других стран, например КНР.


По заявлениям представителей иранской оборонной промышленности, Gaza способен нести до 500 кг полезной нагрузки, как разведывательной, так и ударной. Что касается разведывательного оборудования, то в его состав может входить гиростабилизированная многоканальная оптикоэлектронная система (ГОЭС) наблюдения с лазерным целеуказателем. Можно заметить, что внешние размеры той ГОЭС, которая была ранее неоднократно показана на этом аппарате, наводят на предположения об использовании изделия, ранее устанавливавшегося на аппаратах меньшей размерности, например на Shaded-129. Вероятнее всего, это временное решение, а в перспективе беспилотник получит более продвинутую систему.
Также Gaza может иметь иные созданные в Иране авиационные средства поражения. К примеру, экспонировавшаяся на прошлогодней выставке DIMDEX модель помимо упомянутых боеприпасов Sadid-345 несла и два боеприпаса более крупного калибра. Возможно, это некий иранский вариант американской высокоточной бомбы Paveway II (входит, в частности, в состав бортового вооружения беспилотника Reaper). Ну и, разумеется, в случае экспорта беспилотника на нем может быть размещено другое вооружение, в соответствии с возможностями платформы и интересами заказчика.
Еще новости
На ТОФ поступил артиллерийский комплекс А-222М «Берег»
Комплекс охраны территорий от БПЛА «Солярис НС»
«День Рождения» авиационной пилотажной группы «Стрижи»