С точки зрения конструкции изделие «Кеманкеш» представляет собой малогабаритную крылатую ракету малой массы. Она построена в корпусе большого удлинения с поперечным сечением, близким к квадратному. В носовой части предусмотрен крупный прозрачный сферический обтекатель для головки самонаведения. В центре помещено низкорасположенное крыло, раскрываемое после сброса. Хвостовая часть получила Х-образные рули и несколько стабилизаторов.
Общая длина такой ракеты составляет 1,73 м. Высота с учетом оперения – 400 мм. Размах разложенных плоскостей – 1,25 м. Максимальная масса заявлена на уровне 30 кг. Из них 6 кг приходится на полезную нагрузку.
Для получения достаточных летных характеристик ракета оснащена малоразмерным короткоресурсным турбореактивным двигателем. Его воздухозаборники помещены в хвостовой части бортов ракеты, а сопло выведено на хвостовой срез. С помощью ТРД планируют получить максимальную скорость 720 км/ч. Крейсерская, необходимая для длительного поиска целей, будет вдвое ниже. Изделие будет применяться с высот не менее 5,5 км. Дальность полета при экономии топлива превысит 200 км. Продолжительность – до 1 ч.
Ракета Bayraktar Kemankeş оснащена электронно-оптической головкой самонаведения и средствами дистанционного управления. В составе ГСН использована видеокамера с оптическим увеличением 36х и двухплоскостным стабилизатором. Камера расположена на подвижной установке с большими углами наведения в двух плоскостях. Также ГСН имеет собственный лазерный дальномер.


По двустороннему радиоканалу картинка от камеры будет передаваться пилоту самолета-носителя или оператору БПЛА. Оператор имеет возможность дистанционно управлять полетом ракеты. Он может самостоятельно привести изделие прямо в цель, как беспилотник-камикадзе, либо взять мишень на автоматическое сопровождение с дальнейшей работой ГСН. Существующие средства связи позволяют ракете удалиться на 50 км от носителя, оператора или ретранслятора. В дальнейшем радиус действия собираются удвоить.
От других крылатых ракет «воздух-поверхность» с близкими летными характеристиками новая турецкая Bayraktar Kemankeş отличается меньшими размерами и массой. Такие результаты удалось получить за счет перехода на ТРД, а также при помощи разумного сокращения размеров и массы конструкции.
Ракета «Кеманкеш» весит всего 30 кг, что позволит использовать ее как на самолетах, так и на БПЛА. В качестве будущих носителей Baykar Tech упоминает беспилотники собственной разработки. Так, Bayraktar TB2 сможет нести четыре ракеты, по одной на каждом пилоне. Более крупный TB3 должен нести шесть таких изделий, а Akıncı – до восьми. Во всех случаях будет использована лишь часть максимальной грузоподъемности.
Еще новости
Технические характеристики ракет Storm Shadow / SCALP
Характеристики крылатой ракеты Taurus
Корабельный рельсотрон для японского флота