«Огненный десант»

«Огненный десант»

В 1942 году на поле аэродрома на окраине Майкопа дислоцировались эскадрильи фашистской авиационной «Бриллиантовой дивизии», предназначенной для установления господства в воздухе в боях за Кавказ и над Чёрным морем.

Советское командование пыталось бомбить эту базу немецких асов, но фашистская ПВО ставила плотный заслон. И тогда было решено уничтожить вражеские самолёты силами воздушного десанта.

В мае 1942 года при разведуправлении Черноморского флота была сформирована отдельная парашютно-десантная рота. В её состав вошли 160 добровольцев. Диверсионный десант на Майкопский аэродром стал первым боевым применением этого формирования.

Для уничтожения фашистской авиабазы вызвались 37 добровольцев, которые прошли дополнительную подготовку по отдельной программе. Были разработаны действия штурмовых групп, изучена местность, отработаны ночные прыжки.

Каждый боец был вооружён автоматом, гранатами, бутылками с горючей смесью, а также специальными топориками для вскрытия бензобаков и зажигательными устройствами для их поджога. На каждую боевую пятерку выделялся ручной пулемет.

В ночь на 24 октября 1942 года с аэродрома в районе Сухуми вылетело 15 бортов, чтобы перед высадкой десанта выполнить бомбометание по наземным целям в районе майкопского аэродрома, по прожекторным установкам и зенитным батареям врага.

Так, за три минуты до начала высадки десанта на железнодорожную станцию Майкоп было сброшено свыше 300 зажигательных бомб. Пожары, возникшие от бомбежки, осветили всю округу. К сожалению, удар, нанесенный авиацией, не подавил большую часть средства ПВО фашистов.

Самолет «Ли-2» с группой прикрытия вышел на восточную окраину вражеского аэродрома первым и, находясь в лучах прожекторов, начал десантирование под огнем зенитных батарей и пулеметов.

Группой руководил командир роты капитан Михаил Орлов. Из-за раскрывшегося в кабине самолёта одного из парашютов трое десантников не смогли покинуть борт самолёта, и по закону военного времени были позже приговорены к расстрелу за невыполнение боевой задачи.

Остальные диверсанты десантировались с малой высоты. Приземлившись, они сразу вступили в бой с охраной аэродрома. Пробиваясь к вражеским самолетам, поджигали и взрывали их. Основная нагрузка легла на группу старшины Павла Соловьева.

Самолет «ТБ-3» с диверсионной группой вышел к месту боя севернее центра аэродрома с опозданием на 2 минуты. И фашисты сосредоточили на нем весь зенитный огонь.

По воспоминаниям выжившего участника десанта Якова Фрумина, в бензобак, расположенный в крыле самолета, уже во время десантирования попал зенитный снаряд, и часть парашютистов выпрыгивала из уже горящего самолета. Некоторых десантников обдавало пламенем, и они летели вниз яркими факелами.

Так, в воздухе погибли краснофлотцы Александр Малышкин и Михаил Мальцев. Самолет пошел на резкое снижение, ударился о землю и взорвался. Вместе с лётчиками погибли и два проводника-партизана –Владимир Терещенко и Гаврил Суханов, не успевших десантироваться. Удалось спастись лишь командиру – капитану Серафиму Гаврилову.

Прожекторы направили всю свою световую мощь на снижающихся парашютистов. Трассирующие пули и снаряды прожигали купола парашютов. Именно поэтому этот десант и был назван «огненным». Но, даже получив тяжелые ожоги, десантники продолжали выполнять боевую задачу.

После сорока минут боя командир парашютно-десантного отряда Павел Соловьев дал ракетами сигнал отряду на отход в лес. Расшифровка фотоснимков аэроразведки показала, что в ходе этой операции было сожжено 13 и повреждено 10 фашистских самолетов. Также установлено, что в ходе боя были уничтожены 40 гитлеровцев. Ну а главный результат – после этой десантной операции число бомбардировок фашистами сочинских госпиталей и позиций наших войск в боях за Туапсе значительно снизилось.

Немцы яростно преследовали отходившие группы десантников. Однако с помощью местных партизан большая часть парашютистов ушла от преследования.

Через 9 суток на место сбора в район партизанского отряда вышла группа из 11 человек, через 22 дня группа из 9 парашютистов, на 25-й день вышел ещё один боец. Таким образом, из 37 десантников выжил 21. Погибли 16 десантников, 7 лётчиков и 2 партизана. Тела троих моряков-десантников так и не были найдены.

Но стараниями адыгейских и кубанских поисковиков имена всех участников героического десанта были установлены. 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени, 2 орденом Отечественной войны I степени, остальные – медалями «За отвагу».

Сегодня на месте высадки десанта стоит обелиск с именами погибших героев, который часто посещают не только военнослужащие дислоцированной в Майкопе бригады и юнармейцы, но ветераны-десантники.

Майкопская десантная операция стала символом мужества советских воинов, доказав, что заброшенные в тыл противника десантники даже малым числом способны наносить врагу ощутимый ущерб.


ВДВ Псков ZOV

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x