11 мая 1976 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР противолодочный вертолёт-амфибия был официально принят на вооружение с присвоением ему обозначения Ми-14ПЛ. Соответствующий приказ МО СССР подписан 25 июня 1976 года.
В середине шестидесятых годов Военно-морской Флот СССР ощутил острую необходимость в специализированном противолодочном вертолёте, построенном на базе хорошо зарекомендовавшей себя машины. Разрабатываемый в то время в ОКБ Н.И. Камова противолодочный вертолёт Ка-25 имел ограниченные возможности приводнения, а его весовые характеристики не позволяли разместить на борту весь комплекс противолодочного оборудования.
Поэтому руководство ВМФ заинтересовалось противолодочной модификацией более грузоподъёмного «сухопутного» вертолёта Ми-8.
В ноябре 1959 года председатель Госкомитета по авиационной технике П.В. Дементьев утвердил задание на разработку проекта В-8Г («Гидро»).
Поисково-ударный комплекс должен был состоять из двух вертолётов: поискового и ударного, причём поисковый должен был легко переоборудоваться в ударный и наоборот. Предварительное проектирование началось в 1962 году, сразу после постройки двухдвигательного вертолета В-8А. Ведущим конструктором был назначен Л.Н. Бабушкин.
На согласование с заказчиком ТТД, оптимизацию комплекса вооружения, макетирование оборудования ушло несколько лет.
30 апреля 1965 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке базового противолодочного вертолёта-амфибии В-14 в поисковом и ударном вариантах.
В качестве силовой установки было решено применить новые двигатели, имевшие большую мощность. Новая силовая установка позволяла создать один поисково-ударный вертолёт вместо комплекса из двух.
В сентябре 1966 года руководству ВМФ были предъявлены 2 аванпроекта В-14: в ударном и поисковом вариантах и в едином поисково-ударном варианте.
Предпочтение было отдано последнему, и он разрабатывался как противолодочный вертолёт берегового базирования. Его эскизный проект был утверждён в октябре и конструкторы преступили к рабочему проектированию.
В ходе проработок была усилена трансмиссия и с помощью ОКБ Изотова создан новый главный редуктор ВР-14. Шасси впервые в отечественном вертолётостроении было выполнено убирающимся.
В декабре 1966 года на казанском филиале ОКБ был построен макет, состоявший из фюзеляжа серийного Ми-8 и металлического макета лодки.
В 1967 году началось изготовление образца. 1 августа 1967 года лётчик-испытатель Ю.С. Швачко впервые поднял В-14 в небо. В 1968 году начались совместные Государственные испытания, которые проходили в Подмосковье и Феодосии. Из-за работ, связанных с доводкой главного редуктора, испытания затянулись до декабря 1974 года.
Серийное производство организовано в конце 1973 года на заводе № 387 в Казани.
За создание Ми-14 группе работников МВЗ присуждена Государственная премия СССР.
Еще новости
«Огненный десант»
Перед лицом войны: как СССР готовился к обороне
Опубликованы документы к 80-летию окончания Берлинской наступательной операции