О создании системы орбитального бомбометания в СССР

О создании системы орбитального бомбометания в СССР

19 мая 1966 года с космодрома Байконур, из шахтной пусковой установки на площадке № 69, в рамках создания системы частично-орбитального бомбометания в Советском Союзе осуществлен первый запуск по баллистической траектории ракеты-носителя «Р-36орб». Вместо орбитального блока на носителе был установлен его габаритно-весовой макет.

Одной из программ, которую разрабатывали исключительно для военного использования, являлась система «частично-орбитальной бомбардировки» или более известная по ее английской аббревиатуре «FOBS» (Fractional Orbital Bombardment System).

Ее создание можно рассматривать как логичное продолжение работ, начатых в свое время в конструкторском бюро Сергея Павловича Королева и предусматривавших разработку глобальной ракеты «ГР-1″, способной поразить цели на территории противника с любого направления.

Королёвская ракета хотя и была создана, но на вооружение не принималась. Одной из причин такого решения стала разработка в конструкторском бюро Михаила Кузьмича Янгеля более мощной ракеты «Р-36орб», способной эффективнее решать задачу доставку ядерного боезаряда на низкую околоземную орбиту, а затем осуществлять удар по цели.

Такая ракета обеспечивает некоторые преимущества перед МБР:

-неограниченную дальность полёта, позволяющую поражать цели, недосягаемые для баллистических межконтинентальных ракет;

-возможность поражения одной и той же цели с противоположных направлений, что вынуждает противника создавать противоракетную оборону как минимум с двух направлений, при этом стоимость такой обороны значительно возрастает;

-сокращение времени полёта орбитальной головной части по сравнению со временем полёта головной части МБР при пуске орбитальной ракеты по кратчайшему направлению;

-невозможность прогнозирования района падения боевого заряда во время нахождения на орбитальном участке полета.

Разработка «Р-36орб» (индекс изделия — 8К69; в различных источниках встречаются и другие обозначения ракеты: ОР-36 или Р-36-0; код НATO — SS-9 Mod 3 «Scarp»; в США имела также обозначение F-1-r), на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-36» была задана Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года. Создание ракеты и орбитального блока для нее было поручено ОКБ-586, Главный конструктор Михаил Кузьмич Янгель.

Орбитальный боевой блок 8Ф021, который и отличал ракету «Р-36орб» от МБР «Р-36», состоял из корпуса, приборного отсека с системой управления, термоядерного моноблочного заряда весом 1700 кг и мощностью 5 Мт, а также тормозной двигательной установки (ТДУ), который сводил блок с околоземной орбиты и обеспечивал доставку заряда к цели. Отделение ТДУ от головной части происходило путем сбрасывания давления из топливных баков через специальные сопла.

Энергетические возможности ракеты Р-36 позволяли выводить ядерную боеголовку в космос на низкую орбиту. Масса ГЧ и мощность боезаряда снижались, но достигалось важнейшее качество — неуязвимость для систем ПРО. Ракета могла нанести удар по территории США не с северного направления, где сооружалась система противоракетной обороны со станциями предупреждения о ракетном нападении, а с южного направления, где у Соединённых Штатов системы ПРО не было.

Первый и единственный полк с орбитальными ракетами 8К69 заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 года. В составе полка было развернуто 18 пусковых установок.

Орбитальные ракеты 8К69 были сняты с боевого дежурства в январе 1983 года, в связи с заключением с США Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), в котором был оговорен запрет на подобные системы.
В дальнейшем на базе ракеты 8К69 было создано семейство ракетоносителей «Циклон».

@ZOV_Voevoda

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x