«Я верю, что народ мой победит. Все вольные народы победят» — эти слова чилийского поэта Пабло Неруды можно сделать эпиграфом к спектаклю «Наша Молодая Гвардия», поставленного народным студенческим театром «25КаДР» отделения культуры колледжа академии Матусовского г. Луганск.
Первые впечатления – они самые точные, запоминаются больше всего. Белые одежды юных артистов, именно они создают настрой спектакля с первой минуты. Сразу возникают ассоциации с чистотой, символизируют истину, верность, победу над смертью.
Как же вдохновенно играют юные артисты! Они по-настоящему талантливы. Но не только в этом дело, что понимаешь с первых минут действия. Парни и девчонки рассказывают о своих ровесниках, совсем еще юных земляках. Очень точная характеристика есть в постановке – птенцы, самым младшим молодогвардейцам было 14 лет. Студенты сердцем почувствовали подвиг и трагедию, сумели донести свои чувства до зрителей.
Пожалуй, самый пронзительный момент – ребята читают последние письма краснодонцев из застенков. В них нет страха, отчаяния, лишь беспокойство за близких и уверенность в победе.
В сценарии есть и ответы на вопросы скептиков: «А что они сделали, ничего ведь не успели?» Успели, очень много успели! Прежде всего, подарили веру своим землякам – борьба продолжается, мы обязательно победим. Какое же мужество нужно, чтобы делать каждый шаг на грани жизни и смерти. И погибнуть, но остаться несломленными.
Особый смысл постановке придает видеоряд на большом экране. Светлый фон вместе с белыми костюмами актеров словно борется с тяжелым, темным освещением сцены. И зрители на экране видят такие прекрасные лица молодогвардейцев.
Важен еще один нюанс: подобраны кадры фильмов о подпольщиках из Краснодона, снятые в 1948 и 2015 годах. В них разные актеры, разная тональность и единый смысл – преклонение перед героизмом ребят. Точное объединяющее определение: «Мы хоть и молодая, но гвардия!»
Тридцать минут спектакля воспринимается на одном дыхании. Нет ничего лишнего и сказано все. Каждая деталь постановки, в том числе, гармоничное сочетание стихов и прозы, сценическая пластика, музыка создает сильное эмоциональное пространство.
Тонкая нить патриотизма, которой пронизан спектакль, чувствуется в каждом слове и в каждом движении.
Казалось бы, о подвиге мальчишек и девчонок из Краснодона сказано так много. Но в спектакле особая атмосферность, энергетика, где трагедию, тревогу побеждает надежда и вера в правоту своего дела. Творческий коллектив не повторяется, а создает свою историю подвига. И видит неразрывную связь прошлого и настоящего своей земли.
На вопрос: «А вы смогли бы рисковать и умереть за Родину?», ответом служат портреты на экране. Портреты тех, что сражался и погиб за свободу Луганской и Донецкой Народных Республик. Захарченко, Гиви, Моторола, другие герои сопротивления наших дней – их тоже не сломили, они тоже верили в победу. И она обязательно придет. Мы понимаем, что история повторяется. А значит повторится Победа, такая долгожданная и со слезами на глазах.
Необходимо назвать имена тех, кто создал трогательный, потрясающе эмоциональный спектакль, который никого не оставляет равнодушным. Инициатива постановки принадлежит директору колледжа академии Алине Ивановне Сенчук и руководителю театра Ольге Робертовне Куриловой. Прекрасно играют юные артисты, студенты предметно-цикловой комиссии «Театральное искусство»: Оксана Колаковская, Егания Ватанха, Ярослава Гундарь, Александра Левченко, Дарья Бурцева, Никита Проскуряков, Никита Хлюбцев, Данила Забугин, Алексей Закурко.
Накануне 80-летия Победы в Москве были подведены итоги художественно-патриотического фестиваля «Театр Победы». Конкуренция была более чем серьезной, участвовали 300 коллективов из 89 регионов России. Церемония награждения проходила на сцене театра Российской Армии.
Спектакль «Наша Молодая Гвардия» студенческого театра «25 КаДР» из Луганска вышел в финал в номинации «За вклад в развитие военно-патриотической темы», завоевал Гран-При и премию в миллион рублей. Это заслуженный успех. Поздравляем!

Еще новости
Военная академия связи им. С.М. Буденного: твоё будущее начинается здесь!
Оренбуржье — родина героев. Духовные истоки патриотизма
Акция «Стена памяти» в регионах России и за рубежом