Первый полет экспериментального самолета Т-5

Первый полет экспериментального самолета Т-5

18 июля 1958 года состоялся первый полет экспериментального самолета Т-5 ОКБ П.О. Сухого. Машину пилотировал летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин.

Конструкторам ОКБ П.О. Сухого нужно было найти новую компоновку фюзеляжа с двумя двигателями и свободной носовой частью.
Все работы по этой теме возглавил заместитель главного конструктора Е.А. Иванов.
В очень короткий срок был построен экспериментальный самолёт Т-5 с двумя двигателями Р-11Ф-300 ОКБ С.К. Туманского. За основу был взят самолёт Т-3, хвостовую часть которого пришлось значительно переделать.
Остряки из КБ его тут же окрестили «Матерью-героиней» за очень широкую хвостовую часть с крутыми обводами. Центральная часть фюзеляжа и крыло остались неизмененными. Из-за меньшей длины Р-11Ф-300 эксплуатационный разъем фюзеляжа пришлось перенести назад, с 28 на 34 шпангоут. В промежуточной зоне фюзеляж расширялся, а единый воздушный канал разделялся на 2 отдельных рукава. За счет увеличения размеров топливного бака №3 суммарную емкость топливной системы удалось довести до 3480 л против 3180 л на Т-3. (Правда, при испытаниях, чтобы не превысить максимальную взлетную массу, в крыльевые баки пришлось недоливать около 150 л керосина.).

Одновременно пришлось доработать электрическую и гидравлическую системы самолёта. Кроме того, на самолёте установили новую носовую часть по типу Т43-1, доработали крыло в месте стыка с уширенной частью фюзеляжа, немного подрезав закрылки, и заменили проводку управления на жесткую. Поскольку новые двигатели имели систему запуска от стартер-генератора, а не от турбостартера, как у двигателей АЛ-7Ф, то вместо одного генератора ГС-12Т были установлены 2 агрегата ГСР-СТ-9000А. Гидроусилители БУ-30 и БУ-34 заменили на новые БУ-49.

В июле 1958 года самолёт уже был готов к испытаниям, и лётчик-испытатель B.C. Ильюшин впервые поднял самолёт Т-5 в воздух. Т-5 был чисто экспериментальным самолётом, а различные ограничения, несмотря на более высокую тяговооруженность, не позволили исследовать машину во всем диапазоне полётных режимов.

Испытания самолёта были непродолжительными ввиду чрезмерно задней центровки. Самолёт Т-5 после завершения лётных испытаний вернули на завод для замены головной части, и он получил новый заводской индекс Т-58. Очень скоро Т-58 прошел заводские испытания, после чего был передан на испытания ГНИКИ ВВС, где получил положительное заключение.

В частности, он значительно превосходил самолёт Як-27 по максимальной скорости и высоте полёта, что для истребителя-перехватчика представляется наиболее важным. На этом закончилась эпопея с Як-27, а завод начал подготовку самолёта Т-58, получившего в дальнейшем обозначение Су-15, к серийному выпуску.

Воевода Вещает

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x