В РУДН отметили 100-летие со дня рождения Патриса Лумумбы

В РУДН отметили 100-летие со дня рождения Патриса Лумумбы

В Российском университете дружбы народов прошло празднование столетия первого премьер-министра Демократической Республики Конго (ДРК) Патриса Лумумбы, чье имя присвоено университету. Празднование открыли возложением цветов к бюсту конголезского политика на территории университета, сообщил корреспондент «Африканской инициативы». После состоялось торжественное празднование в составе расширенного ученого совета.

На мероприятии присутствовали представители российского МИД и Минобрнауки, дипломатического корпуса стран Африки, конголезского парламента и землячеств африканских студентов.

Президент университета Владимир Филиппов отметил важность возвращения имени Патриса Лумумбы (его вернули вузу в 2023 году – АИ) и заявил, что РУДН с гордостью носит имя выдающегося африканского лидера. Филиппов анонсировал показ фильма о первом премьер-министре независимого Конго, снимаемом по просьбе университета, а также представил книгу под названием «Патрис Лумумба: Неоконченная история короткой жизни», первый экземпляр которой вручил послу ДРК в РФ Ивану Вангу Нгимби.

В РУДН отметили 100-летие со дня рождения Патриса Лумумбы
Презентация книги о Лумумбе

Член парламента ДРК Ладди Янготикала отметил университет за внимание к национальному герою Конго и всей Африки, призвав к активному академическому сотрудничеству с городом Кисангани, в котором жил и работал Лумумба:

«Он уже не был конголезцем. Патрис Эмери Лумумба был панафриканистом. Он был гражданином мира. Сегодня, если бы он был жив, он был бы даже русским <…> А если его и убили, то за то, что он показал любовь и уважение русскому народу».

В своем комментарии агентству он отметил неизменную значимость фигуры Лумумбы для народа Конго:

«Конголезская молодежь видит в Патрисе Лумумбе освободителя. Он считается освободителем из поколения в поколение. Человеком, который хотел, чтобы конголезский народ был свободен, распоряжался своим наследием. И именно поэтому новые поколения  считают Лумумбу примером для подражания, пророком».

Комментируя недавние новости о подготовке прокуратурой Бельгии уголовного процесса по убийству Патриса Лумумбы, Янгонтикала призвал к выплате репараций семье убитого и стране:

«Кровь Лумумбы взывает о мести! Кровь Лумумбы взывает о справедливости! И только тогда будет справедливость, когда его убийцы будут осуждены, приговорены и выплатят компенсацию ДРК и семье Лумумбы».

Атташе по культуре посольства Буркина-Фасо в РФ Виталь Сампоре прокомментировал наследие Лумумбы в его стране:

«Буркина-Фасо – одна из африканских стран, сумевших поднять знамя, оставленное Патрисом Эмери Лумумбой, в лице Тома Санкары, который боролся за независимость и суверенитет Африки. А после него наш товарищ президент Ибрагим Траоре также взял это знамя из рук Тома Санкары. И мы должны возродить пламя антиколониальной борьбы, борьбы за суверенитет африканских народов. В Буркина-Фасо это особенно волнует нас, потому что мы – страна, стоящая на переднем крае борьбы за суверенитет, в самом сердце Сахеля, в самом сердце Африки».

Также ученый совет РУДН присвоил звание почетного профессора президенту ДРК Феликсу Чисекеди.

Патрис Лумумба – основатель партии Национального движения Конго, выступавшей за отделение от Бельгии и построение суверенного государства. Он стал первым премьер-министром Республики Конго (позже взявшей название Демократическая Республика Конго) в 1960 году, после обретения независимости.

Тогда же Лумумба обратился за поддержкой к СССР, что вызвало страх у западных держав. «В лице Лумумбы мы столкнулись с фигурой, похожей на Кастро, если не хуже», — резюмировал директор ЦРУ Аллен Даллес. Осенью 1960 года прозападные элиты пошли на военный переворот. Политик оказался под арестом, бежал, но был схвачен и передан властям Катанги, где его ожидали пытки и казнь.

В феврале 1961 года, через месяц после убийства Лумумбы, Совет Министров СССР присвоил Университету дружбы народов (ныне РУДН — АИ) его имя.

Африканская инициатива. Михаил Поздняков

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x