Оборонная корпорация Aselsan провела учения системы вооружения Yildirim-100, предназначенного для противодействия ракетам с инфракрасным наведением. Цели были успешно поражены, сообщает производитель. Испытания подтвердили способность Yildirim-100 обнаруживать, отслеживать и поражать ракеты классов «воздух-воздух» и «земля-воздух» путем выведения из строя головок самонаведения высокоэнергетическими лазерными лучами.
Распространение недорогих переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) сделало риск поражения для транспортных самолетов, вертолетов и БПЛА чрезвычайно высоким. В большинстве случаев один ракетный удар может привести к полной потере самолета и провалу боевой задачи. Традиционные меры противодействия с помощью вспышек потеряли эффективность с появлением современных ракет с тепловым наведением. Следующей линией обороны становятся инфракрасные системы направленного действия.
Система «прямого инфракрасного противодействия» (DIRCM), работающая в полностью автоматическом режиме, обеспечивает 360-градусное полусферическое покрытие и может нейтрализовать несколько угроз одновременно, пишет IE. На турели размещены два спаренных модуля: датчик быстрого сопровождения цели и высокомощный лазерный излучатель.
Отдельный электронный блок управления взаимодействует с бортовыми системами предупреждения о ракетах, как ультрафиолетовыми, так и инфракрасными, для обеспечения синхронизированного поражения.
В ходе недавних испытаний система автономно идентифицировала приближающиеся ракеты и уничтожила с помощью точного лазерного выстрела оборудование наведения, заставив их отклоняться от курса до попадания в цель. Aselsan подчеркнула готовность системы Yildirim-100 к выполнению боевых задач.
Конструкция Yildirim-100 отличается низкими требованиями к обслуживанию. У нее низкое энергопотребление, компактные размеры и небольшая масса, а интерфейс с открытой архитектурой совместим со стандартными системами оповещения НАТО. Эти факторы делают систему идеальным вариантом как для новых, так и для старых моделей самолетов, работающих в условиях повышенной опасности.
Еще новости
Турецкая термобарическая авиабомба Mk 84 Gazap
Американская армия выберет лазер
KNDS показал второй прототип танка Leopard 2A-RC 3.0