В период с 13 июля по 4 августа проходит многонациональное учение «Талисман Сейбр – 2025» (Talisman Sabre – 2025) на территории Австралии в прибрежной зоне штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Западная Австралия, Северная территория и у Папуа – Новой Гвинеи.
Основная цель учения — повышение уровня оперативной совместимости, отработка взаимодействия в ведении гибридных операций и усиление стратегической мобильности и боевого слаживания многонациональных группировок в условиях Азиатско-Тихоокеанского региона.
К участию привлечены свыше 35 000 военнослужащих из 19 стран, включая Австралию, США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Японию, Республику Корея, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Папуа – Новую Гвинею, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Тонго и Фиджи.
Ключевую роль играют несколько стран:
-от Австралии задействованы эсминцы «Сидней» (HMAS Sydney) и «Брисбен» (HMAS Brisbane), а 10 бригада сухопутных войск, у которой на вооружении стоят реактивные системы залпового огня «Хаймарс»;
-от США — авианосная ударная группа, ракетные комплексы «Тифон» (Typhon), которые впервые были применены в этой зоне в рамках учения. Был осуществлен пуск ракеты SM-6 с пусковой установки второй батареи комплекса, временно развёрнутой на австралийской территории;
-от Великобритании авианосная многоцелевая группа с «Принцем Уэльским». В её составе задействованы фрегат УРО «Амундсен» и универсальный транспорт снабжения «Мод» ВМС Норвегии. От норвежцев также привлечены семь истребителей F-35 и транспортный самолёт C-130J;
-от Республики Корея направлены 840 военнослужащих морской пехоты и ССО. К участию также привлечен десантный корабль-док «Марадо», эсминец «Ванг Гон», вертолеты и 155-мм САУ K9 и РСЗО «Чёнму». При этом южнокорейские войска впервые возглавили одно из направлений совместной десантной операции в учении.
Учение обладает крайне важным значением с точки зрения противостояния Китая с блоком AUKUS. Помимо отработки различных операций по ведению войны в АТР, высокопоставленные офицеры ВМС США, Австралии и Японии подписали соглашение о дальнейшем укреплении логистического взаимодействия военно-морских сил.
Этот документ предусматривает перезарядку ракетных систем и дозаправку кораблей ВМС стрех стран, то есть значительно упростит деятельность корабельных и ракетных сил в условиях полноценного конфликта.
Еще новости
Anduril продвигается в испытаниях замены «Хелфайра»
США укрепляют свою систему ПВО, но пока на бумаге
США продолжают попытки создания гиперзвуковых ракет