Американская компания выполнила ещё серию летных испытаний новейшей ракеты воздух-земля с оптической системой наведения Barracuda-100M, которая представляется как более дальнобойная альтернатива для уже классической AGM-114 Hellfire.
В ходе испытаний был расширен диапазон режимов полета: после пуска с самолета Aero L-29 ракета разогналась до скоростей cвыше 930 км/ч и выполняла маневры с высокими перегрузками на терминальной фазе.
Компания также планирует начать серию испытаний по пуску этих ракет с наземных установок ближе к концу этого года, после чего будет проведена демонстрация для чиновников США в 2026 году.
На “Барракуде” применяется комбинированная силовая установка — ракетный двигатель придает начальный импульс, в то время как за полет отвечает турбореактивный двигатель. Благодаря этому, ее дальность достигает 80 км, что в 10 раз превышает показатели Hellfire.
Примечательно, что эти испытания служат не только для разработки ракетного комплекса, но и для наладки систем в рамках программы армии США по созданию “высокоскоростной маневренной ракеты” (HSMM).
В частности, на Barracuda испытывается “головка высокоточного поиска целей” PTAS — длинноволновой инфракрасной камеры внутри головки наведения, которая автоматически отслеживает цели. При этом, сама ракета имеет модульный дизайн, позволяющий устанавливать различные сенсоры и датчики.
Программа по созданию Barracuda-100M началась два года назад и эта ракета должна стать более легким вариантом более тяжелых крылатых ракет Barracuda-200 и Barracuda-500.
Еще новости
США укрепляют свою систему ПВО, но пока на бумаге
США продолжают попытки создания гиперзвуковых ракет
Американский MQ-9 Reaper, MQ-9B SkyGuardian