Армия США планирует в следующем году провести конкурс на разработку системы высокоэнергетического лазерного оружия, ориентированной, прежде всего, на борьбу с БПЛА. Предварительные испытания таких систем позволили выявить их слабые места и сформировать требования к ним.
За последние пять с лишним лет по заказу армии было создано 17 прототипов систем направленной энергии: от 10-киловаттных модулей (они размещаются на паллетах) для стационарных объектов, до 20-30-киловаттных лазеров, устанавливаемых на небольшие транспортные платформы, и 50-киловаттных систем на базе БТР Stryker.
В ходе войсковых испытаний армейцы пришли к выводу, что оружие направленной энергии перспективно. Его главным достоинством является очень низкая стоимость «выстрела» в сочетании с большой емкостью «магазина».
Однако испытания на Ближнем Востоке комплекса DE M-SHORAD (directed energy manoeuvre short-range air defense – маневренный комплекс ПВО ближнего радиуса действия с направленной энергией) – установки мощностью 50 кВт, смонтированной на шасси БТР Stryker показали, что подобные системы не слишком хорошо приспособлены к реальным условиям поля боя. Кроме того, промышленность пока не готова к серийному производству таких систем.
Одной из проблем является надёжность – особенно это касается мобильных систем. Критическим элементом является оптика. Она чаще всего выходит из строя, а её ремонт требует «чистых комнат», которые в армейских тылах организовать физически невозможно.
Поэтому одним из требований предстоящего конкурса является модульность конструкции, которая позволит операторам лазерных комплексов быстро менять отказавший компонент на имеющийся в ЗИПе.
Вторым требованием Заказчика является то, что он называет интероперабельностью (interoperable). Это означает, что лазерный комплекс должен быть «отвязан» от платформы, на которой он установлен. Если армия захочет установить его на роботизированную транспортную платформу, лёгкий бронеавтомобиль JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) или БТР, то изменения конструкции носителя должны быть минимальными, а сама система должна отличаться только размерами, весом и мощностью. Задача непростая, и конструктором придётся поломать голову, чтобы её решить.
Ещё одним требованием Заказчика является единый и открытый пользовательский интерфейс всех лазерных комплексов. Наконец, они должны быть технологичными, дабы обеспечить готовность промышленности к их масштабному производству. Пентагон ожидает быстрого роста спроса на оружие направленной энергии и хочет быть уверен что производители будут в состоянии обеспечить этот спрос.
Армия планирует предоставить потенциальным разработчикам первоначальные документы о возможностях (Initial Capabilities Document — ICD) в течение следующих 60-ти дней.
Тема перспективная, Пентагон наверняка не поскупится на финансирование разработчиков. Однако и комплекс требований, предъявляемых армией, достаточно сложен для реализации.
Еще новости
KNDS показал второй прототип танка Leopard 2A-RC 3.0
Подготовка к строительству британских АПЛ SSN-AUKUS
Япония получила первые истребители F-35B