В 1972 году в ОКБ Олега Константиновича Антонова в инициативном порядке начались работы над транспортным самолётом короткого взлета и посадки для эксплуатации на неподготовленных аэродромах. Идея понравилась ВВС СССР и проект будущего Ан-72 получил финансирование.
31 августа 1977 года состоялся первый полет самолета Ан-72 с аэродрома КиАПО в Святошино. Пилотировал самолет Ан-72 заслуженный летчик-испытатель СССР, шеф-пилот ОКБ Владимир Иванович Терский, бортинженером был А.Л. Круц.
Постройкой первого прототипа занималось опытное производство КМЗ в сотрудничестве с соседним Киевским авиационным производственным объединением (КиАПО), где предполагалось развернуть серийный выпуск Ан-72.
В кооперации участвовали и многие другие предприятия. В то время Запорожское ПО «Моторостроитель» только осваивало серийное производство Д-36 и могло выпускать лишь его отдельные агрегаты. Сборку двигателей и поставку их на КМЗ должен был осуществить «Прогресс», причем специалистам ЗМКБ предстояло создать специальную модификацию Д-36, ибо уже существовавшая и прошедшая все испытания версия предназначалась для Як-42, имела соответствующую «обвязку» и не годилась для установки сверху крыла.
Опытный самолет, получивший серийный № 004 и гражданское регистрационное обозначение СССР-19774, выкатили из сборочного цеха 6 мая 1977 года.
Его характерными особенностями были большие подфюзеляжные гребни и двухстворчатый аэродинамический тормоз, расположенный в хвостовой части фюзеляжа. Грузолюк закрывался рампой и двумя задними створками.
На самолете не был установлен ряд систем, в том числе, десантно-транспортное оборудование, часть БРЭО, двигатели не имели реверса.
Заводские испытания проходили в высоком темпе. Пользуясь хорошей погодой, уже в сентябре удалось выполнить 21 полет, а всего до конца марта 1978 года самолет поднимался в воздух ровно сто раз.
В тот период основное внимание было уделено определению летно-технических и взлетно- посадочных характеристик Ан-72, а также характеристик устойчивости и управляемости.
Выяснилось, что машина оправдала надежды на КВП. При взлетной массе 27 тонн она отрывалась от бетонированной полосы на скорости 185 км/ч, пробежав около 450 м. Минимальная длина пробега составила 530 м, и это без использования реверса.
Однако проявилось у Ан-72 и немало «детских болезней». Как пишет В.И. Терский, испытатели обнаружили: «нарушение устойчивости в посадочном режиме (ступенчатое изменение тангажа), расходящиеся автоколебания в продольном канале в крейсерской конфигурации, «шимми» передней опоры» и ряд других проблем, с которыми справились в течение года.
Кроме того, оказались неэффективными подфюзеляжные гребни и воздушные тормоза, от которых весьма быстро избавились.
На некоторых режимах проявлялась тряска оперения.
Еще один неприятный сюрприз преподнесла система кондиционирования опытной машины. Поступавший в кабины воздух отбирался от двигателей и оказался загрязненным продуктами сгорания масла, концентрация которых превышала норму в 2-6 раз. Это вынудило экипаж постоянно летать в кислородных масках. Проблема оказалась весьма непростой, и для ее решения потребовалось затратить немало времени и усилий.
Еще новости
Веха в истории авиации: принятие на вооружение Су-27 и МиГ-29
Открылась выставка «Русское мемориальное оружие»
Ясско-Кишинёвская операция Великой Отечественной войны