Исполнилось 50 лет с момента принятия в 1975 году 5,66 мм автомата подводного специального (АПС) на вооружение подразделений спецназа (в частности, отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, ОБ ПДСС) Военно-Морского Флота.
Сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (сейчас – АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников»), талантливые изобретатели Владимир Симонов, Елена Симонова и Петр Сердюков первыми в мире создали уникальное оружие, способное эффективно работать в неблагоприятных условиях подводной среды, в ходе выполнения НИР «Моруж-3» («Морское оружие-3»). Залогом успеха стала реализация ими ряда новаторских конструктивных решений, связанных с особенностями стрельбы в воде.
АПС предназначен для вооружения легких водолазов, передвигающихся под водой с помощью ласт или на подводных средствах доставки, с целью поражения живой силы противника (боевых пловцов, диверсантов) на глубинах до 40 м. На суше убойная сила пули сохраняется на расстоянии до 100 м.




Оригинальная конструкция газовой камеры обеспечивает функционирование АПС как под водой, так и на воздухе. В частности, для стрельбы в двух средах разработчики создали автоматический газовый регулятор, сбрасывающий часть пороховых газов при стрельбе вне воды. Именно этот узел позволяет автоматике оружия одинаково надежно функционировать при стрельбе как в подводном положении, так и при выходе из воды.
Из визуальных особенностей наиболее узнаваемая деталь АПС – коробчатый магазин на 26 специальных патронов-игл (морской патрон специальный, МПС). Отметим, что длина игловидной стальной пули составляет 120 мм, а такая форма обеспечивает стабильность ее стремительного движения в воде (начальная скорость – 340–360 м/с) без вращающего момента, так как ствол автомата не имеет нарезов.
Стрельба из автомата выполняется очередями или одиночными выстрелами. Стрельба очередями – основной вид ведения огня из АПС: короткими – по 3–5 выстрелов, длинными – до 10 выстрелов.
По словам одного из ветеранов спецназа ВМФ России, АПС – прекрасный образец подводного автоматического оружия, не имеющий аналогов по своим характеристикам в мире: «На пятиметровой глубине в руках опытного бойца АПС гарантированно поражает все цели на дистанции до 30 метров. Это лучшее оружие для борьбы с подводными диверсантами. Надежно работает во всех климатических зонах, морях и океанах – от Арктики до Антарктики».
Добавим, автомат подводный специальный АПС около двадцати лет оставался засекреченным: впервые его представили широкой общественности на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX в Абу-Даби в 1993 году.
Основные технические характеристики автомата АПС:
-Калибр, мм – 5,66,
-Масса автомата, кг:
без магазина – 2,46,
с неснаряженным магазином – 3,03,
со снаряженным магазином – 3,6,
-Длина автомата, мм:
с выдвинутым прикладом – 840,
со сложенным прикладом – 620,
-Вместимость коробчатого магазина, патронов – 26,
-Убойная дальность стрельбы в воде, м:
на глубине до 5 м – 30,
на глубине до 20 м – 20,
на глубине до 40 м – 10,
-Дальность, до которой сохраняется убойное действие пули на незащищенную живую цель на воздухе, м – 100,
-Режимы огня – автоматический, одиночный,
-Ресурс автомата – 2000 выстрелов под водой, 180 выстрелов на воздухе.
Еще новости
Испытания новейшего ручного пулемета с ленточным питанием РПЛ-7
СКАТ 350 М оснастили системой «свой-чужой»
Крейсер «Адмирал Нахимов» вышел из ремонта на заводские ходовые испытания