23 августа 1990 года, постановлением советского правительства был принят на вооружение истребитель Су-27.
Таким образом завершились начатые еще в 1971 году научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию в ОКБ Сухого истребителя 4-го поколения.
Как и в случае с принятым на вооружение в марте 1987 года штурмовиком Су-25, они заняли почти 20 лет. В сравнении с другими самолетами, ранее разрабатывавшимися в ОКБ Сухого, сроки проведения работ сильно удлинились, причем особенно существенно, до 6 с лишним лет, возросло время с момента окончания государственных совместных испытаний (ГСИ) до официального завершения работ ОКР.
Очевидно, что главные причины столь заметного увеличения сроков создания новой боевой авиатехники были связаны с ее усложнением и неизбежным ростом объема соответствующих испытаний.
Попробуем сравнить в этом плане ход работ по Су-27 и другому истребителю 4-го поколения, разрабатывавшемуся параллельно в то же время – МиГ-29.
Старт обоим этим проектам был дан в марте 1971 года, и через 8 лет начались их госиспытания: МиГ-29 – в августе, а Су-27 – в декабре 1979 года.
ГСИ также завершили почти одновременно: микояновцы – в октябре, а суховцы – в декабре 1983 года. Вслед за этим последовал процесс доводки и устранения замечаний, заканчивающийся принятием самолетов на вооружение.
Однако для МиГ-29 он уложился чуть больше чем в 3,5 года, а для Су-27 занял почти 7 лет. В чем была причина?
МиГ-29 запустили в полномасштабную серию на МАПО им. П.В. Дементьева в 1982 году, и уже в июле 1983 года, еще до окончания ГСИ, первые серийные самолеты были переданы в строй.
Су-27 в варианте Т-10С пошел в полномасштабную серию на КнААЗ им. Ю.А. Гагарина в 1983 году, а в строй первые серийные машины передали в июне 1985 года.
Почти полтора года ушло в ОКБ Сухого и у смежников на проведение работ, связанных с подтверждением прочностных характеристик, устранением замечаний по устойчивости и управляемости, доводкой двигателя и БРЭО нового истребителя.
В этой ситуации настойчивость военных была полностью оправдана, и Су-27 поступил в эксплуатацию в более доведенном состоянии.
Налицо был еще один важный момент: микояновцам параллельно с работами по основному, боевому варианту МиГ-29 удалось практически в те же сроки, в конце 1983 года, завершить госиспытания еще и двухместного учебно-боевого МиГ-29УБ, и с 1985 года началось их серийное производство.
В ОКБ Сухого работы по «спарке» Су-27УБ сильно отставали от боевого варианта – ее ГСИ завершили лишь осенью 1987 года.
Однако, необходимо учесть, что на Су-27УБ стояла полноценная БРЛС, в отличие от Микояновской «спарки».
Еще новости
Открылась выставка «Русское мемориальное оружие»
Ясско-Кишинёвская операция Великой Отечественной войны
Хроника освобождения Курильских островов