История масштабной радиационной аварии на АПЛ К-431

АПЛ К-431 после аварии спустя несколько лет

История масштабной радиационной аварии на АПЛ К-431

10 августа 1985 года, ровно 40 лет назад, произошла ядерная авария на атомной подводной лодке К-431.

Трагические события произошли в бухте Чажма, расположенной на Дальнем Востоке. Инцидент случился во время плановых работ по замене ядерного топлива на АПЛ К-431, 675 проекта, когда ядерная цепная реакция вышла из-под контроля.

В апреле 1985 года атомная подводная лодка К-431 перешла из залива Владимира в Японском море (юго-восток Приморского края) в бухту Чажма для замены отработавшего ядерного топлива и пришвартовалась с северной стороны ко второму пирсу судоремонтного завода № 30.

Перегрузкой ядерного топлива на К-431 предстояло заняться личному составу Береговой технической базы (БТБ). Вскоре после прибытия подлодки специалисты БТБ проверили состояние атомохода и составили акт о готовности к выполнению задачи. С этого момента они стали отвечать за безопасность всех работ.

9 августа 1985 года офицеры перегрузочной команды благополучно заменили активную зону на одном реакторе. Однако при перегрузке второго реактора произошло ЧП.

Он потек, не выдержав гидравлических испытаний, обнаружилась негерметичность стыковочного узла крышки реактора. Все случилось из-за постороннего предмета, попавшего на уплотнительное медное кольцо.

В нарушение инструкции офицеры перегрузочной команды не доложили о случившемся. Они решили вернуться на подлодку на следующий день и устранить неполадки «втихую», чтобы об этом никто не узнал.

Моряки не сомневались, что все пройдет гладко: решили поднять крышку реактора, очистить кольцо, поставить крышку на место и провести гидравлическое испытание.

10 августа перегрузчики взялись за работу, рассчитали расстояние, на которое кран мог бы поднять крышку так, чтобы не началась цепная реакция. Однако они не знали, что вместе с крышкой вверх пошла компенсирующая решетка и остальные поглотители. Создалась критическая ситуация, дальнейший ход событий зависел от малейшей случайности.

Дальше в дело вмешался роковой случай. В бухту с моря неожиданно зашел корабль, предназначенный для вылавливания учебных торпед после стрельб. Несмотря на предупреждающие сигналы на брандвахте, он прошел через Чажму на высокой скорости, подняв большую волну.

Волна так качнула плавмастерскую с краном, что крышка реактора выдернулась вверх со всей системой поглотителей, и сам реактор вышел на пусковой уровень.

Произошла неуправляемая цепная ядерная реакция, выделилось огромное количество тепловой энергии, произошел выброс вверх всего, что было в реакторе, над ним и рядом с ним.

В результате взрыва обширные территории побережья и прилегающей акватории подверглись радиоактивному заражению. Десять моряков погибли, кран на плавмастерской вырвало и выбросило в бухту, сотни людей получили значительные дозы облучения. Реакторный отсек подлодки был полностью разрушен, а обломки металла и останки тел разбросаны по пирсу и берегу.

В тот момент еще никто не осознавал, что произошла одна из самых масштабных радиационных аварий в истории.

Расследование показало, что причиной катастрофы стали серьезные нарушения технологических норм и правил при проведении работ по перезарядке ядерного реактора атомной подводной лодки.

АПЛ К-431 была утилизирована в 2016 году.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x