В России 31 августа отмечается 105-летие отечественного танкостроения.
Началом летоисчисления истории Танкпрома принято считать 31 августа 1920 года, когда заводом «Красное Сормово» был выпущен первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин».
Первый советский танк был модификацией французского Renault FT-17. Советская версия выпускалась в двух вариантах башни — круглой литой или восьмигранной клепаной, с пушкой Гочкиса калибра 37 мм или пулеметом того же производителя. В стране танк получил общее название «Русский Рено».

За ним последовал МС-1 (Т-18), танки Т-26, БТ, Т-28, Т-35 и многие другие.
Первым советским танком, выпущенным крупной серией, являлся МС-1. Его с уверенностью можно назвать легендарным. Выпуск начался в 1928 году на Обуховском заводе в Ленинграде. За три года серийного производства было изготовлено 962 танка МС-1.
В годы войны боевые машины в СССР производили 13 предприятий. Почти половину от общего количества — 48 414 танков, которые стали одним из определяющих факторов, повлиявших на ход военных действий, дали фронту три завода в Нижнем Тагиле (5778 ед.), Челябинске (17 451 ед.) и Омске (25 914 ед.), входящие сегодня в концерн «Уралвагонзавод».
Наркомат танковой промышленности дал Красной Армии количественное и качественное превосходство и с достоинством выстоял против объединённого танкостроения Западной Европы.
Один только Уральский танковый завод № 183 произвел танков больше, чем все заводы Германии, — 25 914 легендарных «тридцатьчетверок».
Челябинский тракторный завод носил имя «Танкоград» – кировский завод, эвакуированный на Урал, стал главным производителем тяжелых танков КВ и ИС, самоходных артиллерийских установок и средних танков Т-34.
Здесь производились танки Т-34-76, тяжелые танки КВ, ИС и САУ на их базе — всего более 18 тысяч боевых машин. А танковых двигателей было создано свыше 48 500 единиц.
После Великой Отечественной войны выпускались танки Т-54, Т-55, Т-62, которые сохраняли лучшие боевые традиции «тридцатьчетверки». Челябинский тракторный завод в послевоенные годы произвел более 230 тысяч двигателей для спецтехники, в 1961 году разработал первую в мире боевую машину пехоты БМП-1.
Видео от «Уралвагонзавод»:
105-летие отечественного танкостроения- это одна из важнейших дат для концерна «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех. Бронетанковый холдинг — наследник и преемник лучших трудовых и интеллектуальных традиций отечественного танкопрома.
Сегодня концерн «Уралвагонзавод» — единственный в России производитель танков и гусеничной бронетехники. В его составе — конструкторские бюро и отраслевые НИИ, разработчики и производители бронетехники, узлов, деталей и электроники, а также ремонтные заводы. Для многих предприятий вхождение в состав УВЗ дало уверенность в будущем, открыло новые возможности.
Только нижнетагильский Уралвагонзавод, где сегодня расположен самый большой танковый конвейер в стране, произвел за свою историю более 100 тысяч боевых машин, что является абсолютным рекордом мирового танкостроения.
Сегодня Т-90М «Прорыв» от Уралвагонзавода и Т-80БВМ от Омсктрансмаша – лучшие в мире. Они отличаются технологичностью, простотой в управлении и эксплуатации и высочайшей ремонтопригодностью.
Танк Т-90М «Прорыв» президент России Владимир Путин назвал «лучшим в мире». «Бесшумный хищник на поле боя» — так в Минобороны России окрестили модернизированные «восьмидесятки» (Т-80БВМ). «Отличный друг и товарищ, который никогда не подводит», — говорят военнослужащие о Т-72Б3М.
Как только танки УВЗ ни называли мировые СМИ. Американские журналисты писали о них: «На поколение впереди западных образцов», «Тройное преимущество высокой защиты, огневой мощи и мобильности», «Сверхопасный на поле боя». Не отставали и их европейские коллеги: «Новое чудо-оружие» (Германия), «Супертанк» (Великобритания), «Наиболее мобильный и многогранный» (Бельгия).
«Отечественное танкостроение, пройдя за 105 лет через различные испытания, сегодня находится на подъеме. Подтверждением тому являются в том числе боевые и инженерные машины концерна «Уралвагонзавод» — Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, БМПТ, БРЭМ и другие, которые успешно проявляют себя на полях специальной военной операции. Наши предприятия продолжают вносить свой вклад в развитие отрасли, поддержание мощи и обороноспособности нашей Родины», — отмечает генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.
Самый массовый танк современности Т-72 сегодня составляет основу сухопутных войск многих стран мира. Танк Т-80 с газотурбинным двигателем — первый в своем классе — стал одним из самых быстрых и маневренных образцов своего времени. Создание танка Т-90 и реализация знаменитого индийского контракта дали отрасли мощный импульс к дальнейшему развитию.
Все боевые машины УВЗ обладают большими возможностями для модернизации, как показывает специальная военная операция.
С началом СВО объемы выпуска на предприятиях концерна и поставки продукции в войска кратно увеличились. Ведется постоянная работа по улучшению тактико-технических характеристик боевых машин. За три года в их конструкцию внесено более 200 различных изменений, направленных на повышение их мощи, защищенности и маневренности.
В концерне также ведутся перспективные разработки бронированных машин с использованием самых современных технологий на основе опыта применения бронетанковой техники в современных боевых действиях.
Они закладывают конструкторско-технологический задел на десятилетия вперед, который позволит сохранить российскому танкостроению лидирующую позицию в мире.
Многие из разработок танкостроителей оказали беспрецедентное по своей значимости влияние на развитие мирового вооружения и процветание нашей великой страны.
Еще новости
Китайский конвертоплан уже летает
Состав ВМФ РФ пополнился тремя современными боевыми кораблями
Проведен эксперимент с купольной связью двух беспилотников