22 августа 1864 года была подписана первая Женевская конвенция — международный договор, который положил начало правилам гуманитарного права в военное время.
Россия присоединилась к Конвенции в 1867 году.
Этот документ стал основой для защиты раненых и больных на поле боя, а также для защиты медицинского персонала и учреждений. Конвенция стала первой универсальной системой международного гуманитарного права.
Проект Конвенции был разработан в 1863 году по инициативе основателя Международного Красного Креста швейцарца Анри Дюнана. Сама конвенция оказала глубокое влияние на развитие международных норм и прав человека.
Конвенция обязывала воюющие стороны обеспечивать гуманным отношением и покровительством оказавшихся на их территории военнослужащих и других официально состоящих при армии лиц в случае их ранения или болезни.
Конвенция также впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными — красный крест на белом фоне. Медицинские сооружения обозначались флагами, а персонал — повязками. Эти же знаки, согласно Конвенции, могли иметь персонал и группы, занимающиеся эвакуацией и перевозкой больных и раненых. Красный крест на белом фоне указывал на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной конвенцией.
Текст Конвенции 1864 года был переработан и дополнен в 1906 и 1929 годах. Эти Конвенции были подписаны 56 государствами.
В 1948 году прошла Международная конференция Красного Креста в Стокгольме, где были пересмотрены положения существующей конвенции и разработаны новые, которые получили одобрение в Женеве 12 августа 1949 года. Конвенции были полностью или с оговорками ратифицированы всеми странами и сохраняют силу и по сей день.
Принятые документы окончательно закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются.
Подписание первой Женевской конвенции не только выразило стремление к гуманности в условиях войны, но и создало фундамент современной системы международной защиты жертв конфликтов, оставаясь актуальным и вдохновляющим примером сегодня.
Женевская конвенция продолжает формировать отношения между государствами, подчеркивая ценность жизни даже в самые страшные часы.
Еще новости
Испытания новейшего ручного пулемета с ленточным питанием РПЛ-7
АПС – эффективное оружие подводного спецназа: полвека на службе Отечеству
СКАТ 350 М оснастили системой «свой-чужой»