blank

Почему вам не дают информацию о бойце?

Часто родственники бойцов жалуются: «Часть ничего не говорит», «Все скрывают!», «Военкомат ничего не делает».

Но зачастую оказывается:
военкомат по просьбе семьи запросил у части информацию о статусе бойца;
часть прислала извещение или выписку из приказа;
часть выписала справки об участии бойца в СВО;
военком запросил у родных пакет документов для переоформления денежного довольствия, передал в часть, часть направила далее;
военкомат произвел забор материалов для анализа ДНК и направил в Ростов.

То есть, по факту, военкомат и воинская часть тут выполнили свои обязанности, во всяком случае, документальную работу. А семья жалуется, что ничего не говорят и ничего не делают.

Мы понимаем, что родственники ожидают масштабных поисков бойца прямо в зоне боевых действий, и поминутного описания его дня, предшествующего пропаже и т.д. Но это невозможно. В условиях напряжённых боевых действий невозможно проводить поиски каждого отдельного бойца. Невозможно прочесывать заминированную местность в серой зоне под обстрелами и дронами.
Зачастую, невозможно понять в какой момент боец потерялся, и даже предположить, что конкретно с ним случилось. Грохот обстрелов, прилёты, FPV… А если контузия, то бойцы могут быть дезориентированы, не понимать даже, где они сами находятся, не то что следить за сослуживцами, чтобы потом доложить их родным подробности. И ни один командир части, который вообще мог не находиться рядом, ни один военком с другого конца страны не сможет вам сказать больше того, что боец пропал без вести такого-то числа.

Семьям хотелось бы, чтобы их постоянно держали в курсе поисков, постоянно бы докладывали, какие действия произведены для розыска пропавшего. Но не будем забывать, что, во-первых, эта информация может быть секретной (где какое подразделение стоит, куда выдвигается, где бывает, в какой населенный пункт собирается), во-вторых, этой информации просто может не быть. Потому что основной задачей воинских частей остаётся ведение боевых действий. Никаких отдельных ресурсов, в первую очередь, человеческих, для розыска пропавших, им не выделяется.

Мы прекрасно понимаем чувства родных, но в очередной раз призываем смотреть на вещи реально. Осознавать четко, что там зона боевых действий. Никто не прочесывает территорию под обстрелами в поисках одного бойца. Не ждать от частей и, тем более, военкоматов, информации, которой у них просто не может быть.

Если ваш боец пропал, то воинская часть или военкомат обязаны:
▪️предоставить вам официальную информацию по актуальному статусу бойца (извещение или выписку из приказа).
▪️помочь переоформить денежное довольствие на члена семьи. Сообщить, какой пакет документов нужен.
▪️дать направление на сдачу образца ДНК или произвести забор материала самостоятельно.
▪️в идеале: предупредить семью о мошенниках, об опасностях, чтобы семья не выкладывала в открытый доступ данные по бойцу.
▪️далее держать в курсе в случае смены статуса бойца.

Другая информация (о сослуживцах, об обстоятельствах пропажи) может появиться, а может и нет. Это не значит, что воинская часть ничего не делает. Это не значит, что военком что то скрывает. Это боевые действия, а в ходе них, к сожалению, далеко не все зависит от людей, даже наделенных какой-то властью.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x