Спутниковая система «Гонец», компания «Геоскан» и Томский научно-производственный центр «Беспилотные авиационные системы» провели эксперимент, в котором один беспилотник обеспечивал связью другой.
В ходе эксперимента беспилотник «Геоскана» со связным радиокомплексом «Гонец» был поднят на высоту 4 км, создав расширенную сервисную зону диаметром около 340 км. Полученный «купол» использовался для связи с пользователями и автомобилями, а также с другим беспилотником-абонентом.
«Мы технически подтвердили важную возможность связного взаимодействия беспилотников на разных высотах, когда одно беспилотное судно является опорной точкой связи для другого. Через созданный «купол» мы получили удаленно трек беспилотника, который был успешно получен на наземный пункт управления», — объяснил уникальность эксперимента гендиректор Спутниковой системы «Гонец» Андрей Манойло.
По его словам, в границах связного «купола» можно выстроить логистические цепочки для беспилотных доставщиков, организовать мониторинг обширного участка местности в случае пожара или оперативно развернуть спасательную операцию.
ТАСС
Еще новости
ВС РФ начали получать на вооружение новый образец РГ-60ТБО
30 лет назад на вооружение принята снайперская винтовка СВДС
Об эффективности тепловизионного прицельного комплекса «Кречет»