США разрабатывают изделие Leonidas для борьбы с дронами

Фото: Epirus

США разрабатывают изделие Leonidas для борьбы с дронами

В поисках эффективного решения для борьбы с беспилотниками, армия США сделала ставку на инновационную систему от стартапа Epirus.

Разработанная компанией Epirus Inc., система использует усилители на основе нитрида галлия (GaN) и программно-управляемую архитектуру с ИИ для обеспечения масштабируемых и экономичных возможностей поражения.

Leonidas — семейство твердотельных высокоэнергетических микроволновых систем, предназначенных для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), роев дронов и целей, зависящих от электроники, посредством некинетических электромагнитных импульсов (ЭМИ).

Система является модульной и доступна в нескольких конфигурациях, включая стационарную модификацию; мобильную версию, которую можно установить на различную технику; контейнерный вариант, подходящий для воздушных или наземных платформ; экспедиционные конфигурации, применяемые в программах армии США (IFPC-HPM) и Корпуса морской пехоты США (PEGASUS).

Среди ключевых технических характеристик Leonidas называются небольшие габариты, вес и энергопотребление, полная совместимость с существующими сетями управления и контроля, безопасность для персонала и дружественных систем, а также чрезвычайно низкая стоимость применения.

Принцип действия

Генерация мощных микроволновых импульсов для нарушения или уничтожения электронных компонентов (процессоров, систем связи) БПЛА, ракет или морских целей без использования физических боеприпасов.

Технология

Твердотельные усилители на нитриде галлия (GaN), обеспечивающие компактность, высокую плотность мощности и снижение тепловой нагрузки по сравнению с магнетронными лампами.

Режимы излучения

-Точечное поражение одиночных целей.

-Зона поражения для уничтожения роев дронов (до 50+ целей за импульс).

-Дальность поражения 0,5–3 км, в зависимости от конфигурации, мощности и типа цели (точные данные засекречены).

100% поражение БПЛА групп 1 и 2 (до 25 кг) в контролируемых тестах.

Цели — рои БПЛА, ракеты, артиллерийские снаряды, крылатые ракеты, морская электроника (например, моторы мощностью 40–90 л.с.).

Гарантирует практически мгновенное электронное уничтожение, перезарядка не требуется.

Однако у этой технологии есть свои ограничения: недостаточная дальность по сравнению с кинетическими системами ПВО, а эффективность зависит от экранирования цели и условий окружающей среды.

Кроме того, Нил Харт из Австралийского института стратегической политики утверждает, что надёжная ПВО должна быть основана на многоуровневой архитектуре, сочетающей кинетические перехватчики, средства РЭБ и решения на основе направленной энергии. Он также предостерегает от чрезмерной зависимости от какой-либо одной системы, отмечая, что противники будут разрабатывать контрмеры, в том числе более устойчивую к помехам электронику.

В 2025 началась поставка версии ExDECS Корпусу морской пехоты США; оперативная оценка проводится в зоне ответственности CENTCOM.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x