ВПК Турции активно работает над созданием авиационных боеприпасов разных классов и типов. Очередной новинкой в этой области стала термобарическая авиабомба Mk 84 Gazap. Недавно завершилась её разработка, а также прошли необходимые испытания. Изделие подтвердило расчётные характеристики, благодаря чему теперь может поступить на вооружение военно-воздушных сил.
Перспективный боеприпас для тактической авиации Турции разрабатывался в течение нескольких последних лет. Проект создавался научно-техническим институтом TÜBİTAK SAGE при участии нескольких промышленных организаций. Бомба получила обозначение Mk 84 Gazap («Гнев»), указывающее на повышенную разрушительную силу.




Не так давно TÜBİTAK SAGE и смежники изготовили опытные бомбы нового типа и испытали их на полигоне. Проводились тесты для оценки общей мощности подрыва, а также воздействия на разные объекты. Изделия показали характеристики на уровне теоретических расчётов и в целом оправдали ожидания.
В конце июля в Стамбуле прошла военно-техническая выставка IDEF-2025. В рамках этого мероприятия состоялась официальная премьера новой авиабомбы. Разработчики впервые рассказали о её существовании, а также огласили свои успехи. Показали макеты бомбы — целый и разрезной. Последний показывал все особенности конструкции изделия и позволял оценить его потенциал.
Кроме того, на стенде организации-разработчика демонстрировался короткий видеоролик с полигонных испытаний. В него вошли кадры с подрывом термобарической боевой части на поле, снятые с разных ракурсов. Также показали оценку осколочного действия бомбы. Для этого на удалении от опытного боеприпаса установили щиты, которые должны были принять на себя удар поражающих элементов.
Все тестовые подрывы, предсказуемо, сопровождались образованием крупных облаков из дыма и пыли. Кроме того, пыль поднимали падающие осколки. Все эти кадры выглядели эффектно, но не позволяли в полной мере оценить боевые характеристики Mk 84 Gazap и её способности к поражению различных объектов.
Разработчики сообщили, что «Гнев» прошёл все необходимые испытания. Изделие готово к серийному производству и поставкам в ВВС. При этом они не уточнили, имеются ли реальные заказы на такое оружие, какими могут быть объёмы производства и т.д.
В рамках проекта Gazap разрабатывалась свободнопадающая авиационная бомба для тактической авиации, предназначенная для поражения живой силы, незащищённой техники, некоторых построек и т.д. Её выполнили в габаритах и калибре существующей бомбы Mk 84 американской разработки, что отражено в официальном обозначении.
В основу проекта «Гнев» легла интересная идея, направленная на повышение могущества бомбы. Боеприпас сделали термобарическим и оснастили корпусом, который должен дробиться на осколки. Предполагалось, что высокая температура и ударная волна будут поражать цели вблизи точки подрыва, а осколки увеличат общий радиус поражения.
Изделие Gazap получило металлический корпус с заострённым головным обтекателем, цилиндрической серединой и сужающейся хвостовой частью. Стенки корпуса имеют минимальную толщину, за счёт чего достигнут максимальный объём для жидкой горючей смеси. Выставочные макеты бомбы демонстрировались без хвостовика со стабилизатором и/или системой наведения.
По габаритам турецкая бомба похожа на американскую Mk 84. В собранном виде она должна иметь длину более 3,5-3,7 м и диаметр 460 мм. Масса боеготового изделия — более 2 тыс. фунтов или 970 кг.
Разрезной макет показал внутреннее устройство изделия. Основная часть корпуса изнутри покрыта небольшими выступами прямоугольной формы — это полуготовые поражающие элементы. При подрыве бомбы, корпус должен дробиться по промежуткам между ними.
В головной и хвостовой частях корпуса имеются гнёзда для взрывателя. От них отходят Г-образные огнепроводные трубки, выведенные в центральную часть корпуса. По понятным причинам, выставочный макет не получил взрыватели, отвечающие за распыление аэрозоля и его последующую детонацию. Также не показано жидкое наполнение корпуса.
При подрыве бомба «Гнев» должна создавать горючее облако диаметром в несколько метров. Радиус поражения термобарического заряда значительно выше. Кроме того, по расчётам, корпус дробится на 10 тыс. осколков. Они могут улетать на 800-1000 м от места подрыва.
Разработчики сообщают, что новый боеприпас полностью совместим с основными самолётами тактической авиации ВВС Турции. В качестве его носителя рассматриваются истребители-бомбардировщики F-4 и F-16. Вероятно, перспективные самолёты, которые планируется принять на вооружение в будущем, тоже смогут применять изделие Gazap.
Бомба Mk 44 Gazap демонстрировалась без хвостовика с дополнительным оснащением. При установке простого устройства со стабилизатором она будет свободнопадающей. Нельзя исключать установку специального устройства с системой управления, которая сделает бомбу корректируемой. В обоих случаях не должны возникнуть какие-либо сложности с интеграцией боеприпаса в комплекс вооружения самолётов-носителей.
Институт TÜBİTAK SAGE с гордостью представил бомбу Mk 84 Gazap как самое мощное оружие турецких ВВС. Кроме того, в ходе презентации и первой демонстрации делали упор на оригинальные решения и связанный с ними рост основных боевых характеристик.
Действительно, турецкий военно-промышленный комплекс получил повод для гордости. Ему удалось разработать авиационный боеприпас нового для себя класса, причём изделие сразу показало весьма высокие характеристики. При этом оценки и позиционирование «Гнева» как самой мощной турецкой бомбы вполне справедливо. Термобарические бомбы всегда мощнее фугасных боеприпасов того же калибра.
Тем не менее, следует отметить, что такое достижение будет иметь ограниченный эффект. Дело в том, что объёмный взрыв способен поражать только определённый круг целей. Это живая сила на открытой местности, незащищённая техника, некоторые постройки и т.д. Бронетехника или иные объекты могут получить повреждения, но разрушение и уничтожение не гарантируется.
Вполне возможно, что появление дробящегося корпуса связано именно с этими недостатками. Большое количество осколков должно усилить общее воздействие бомбы на цели, а также в некоторой мере компенсировать ограничения объёмного взрыва.
Институт-разработчик утверждает, что получившаяся бомба «комбинированного действия» показывает высокое могущество и поражает цели в большом радиусе. Эти тезисы частично подтверждаются опубликованными видеозаписями полигонных испытаний. Впрочем, открытые данные пока не позволяют в полной мере оценить реальный эффект от необычного конструктивного решения.
При всём этом, уже можно понять перспективы нового боеприпаса и положительные последствия его появления. Благодаря усилиям TÜBİTAK SAGE, в ближайшем будущем ВВС Турции получат новую авиабомбу большого калибра, совместимую с имеющимися и перспективными самолётами.
Изделие Gazap дополнит имеющиеся на вооружении осколочно-фугасные бомбы и позволит тактической авиации эффективно решать более широкий круг боевых задач. В зависимости от характера выбранной цели и других факторов, ВВС смогут подбирать оптимальный боекомплект, в т. ч. с тяжелыми термобарическими бомбами.
Возможно, Турция попробует вывести бомбу Mk 84 Gazap на международный рынок. Распространённый калибр и сходство с серийным боеприпасом натовского образца, а также совместимость с массовыми американскими истребителями станут конкурентными преимуществами.
Таким образом, турецкий военно-промышленный комплекс осваивает новое для себя направление и показывает первые результаты. При этом он поставил «личный рекорд» и получил повод для гордости. Как будут использовать новый боеприпас и наработки по нему, станет известно позже.
Еще новости
Американская армия выберет лазер
KNDS показал второй прототип танка Leopard 2A-RC 3.0
Подготовка к строительству британских АПЛ SSN-AUKUS