Агентство ТАСС сообщило, что 18 августа 2025 года из Северодвинска впервые вышел в море на заводские ходовые испытания тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» по завершении ремонта и прохождения длительных модернизационных работ по проекту 11442М на АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (СМП, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»).
По словам собеседника агентства, первый этап испытаний пройдет в Белом море. Затем испытания будут продолжены в течение нескольких месяцев в Баренцевом море.


Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442 (третий в серии проекта 1144, заводской номер 802) был построен для ВМФ СССР на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде.
Корабль был заложен под названием «Калинин» 17 мая 1983 года, спущен на воду 25 апреля 1986 года и 30 декабря 1988 года вошел в состав Северного флота ВМФ СССР. 22 апреля 1992 года крейсер переименован в «Адмирал Нахимов».
Фактически активная служба крейсера продолжалась весьма недолго, и в 1997 году он прибыл из Североморска в Северодвинск на СМП для прохождения среднего ремонта и модернизации. 14 августа 1999 года корабль был официально принят в ремонт и модернизацию на СМП в Северодвинске.


Однако работы длительное время не велись и только в сентябре 2008 года была произведена выгрузка отработанного ядерного топлива.
В 2012 году был закончен технический проект модернизации корабля по проекту 11442М. 13 июня 2013 года СМП заключило контракт с Министерством обороны России стоимостью 50 млрд рублей на ремонт и модернизацию крейсера, с контрактным сроком возвращения его в боевой состав флота в 2018 году.
С декабря 2013 года на корабле начались работы по монтажу систем технологического обеспечения ремонтных работ, а также выгрузка и дефектация оборудования. 24 октября 2014 года крейсер был заведен в наливной бассейн СМП, после чего и были начаты фактические модернизационные работы.
Работы превратились в долгострой, сопровождаясь многократным пересмотром графиков работ и смет. 18 августа 2020 года крейсер «Адмирал Нахимов» был выведен из наливного бассейна к набережной СМП, однако и после этого работы заняли еще пять лет.
Физический пуск ядерных реакторов на корабле был произведен в январе 2025 года. Общая фактическая стоимость модернизационных работ сейчас оценивается неофициальными источниками до 200 млрд. рублей.
«Адмирал Нахимов» стал самым тяжеловооружённым надводным кораблём в мире.
В ходе модернизации 20 вертикальных пусковых установок корабля для мощных противокорабельных крылатых ракет П-700 были заменены на 80 установок для размещения крылатых ракет стандартного размера.
Эти установки способны разместить новую гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон», которая даёт надводным кораблям явное преимущество перед зарубежными конкурентами», — пишет Military Watch Magazine.
Еще 96 вертикальных пусковых установок были выделены для размещения ракет класса «земля-воздух» морского варианта зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-400, что эквивалентно огневой мощи трёх полных дивизионов наземных пусковых установок этого типа, указывает издание.
@navyofrussia
Еще новости
Специально для Арктики: на новейшем корабле «Иван Папанин» подняли флаг ВМФ
ВС РФ получили машины управления огнем артиллерии «Планшет -М-ИР»
ВКС России получили новый ИЛ-76МД-90А