Представлена наземная платформа «Аргус» с интегрированными дронами

Представлена наземная платформа «Аргус» с интегрированными дронами

В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025» в Сколково показали наземную платформу «Аргус» с установленными на ней FPV-дронами под управлением «НСУ ГЕРМЕС 2.0».

Презентацию провёл Фонд поддержки проектов НТИ совместно с ГЛОНАСС, пишет ТАСС.

Как пояснила директор по управлению проектами Фонда НТИ Наталья Эрдем, система предлагает гибкие решения под конкретные задачи. Для крупных объектов предусмотрена сеть дронопортов, для специальных задач подбираются соответствующие модели беспилотников. Все операции осуществляются через единый интерфейс.

Один оператор может вывести такую платформу с группой беспилотников в район применения, оставить их в режиме ожидания, а при получении боевого задания запустить групповую атаку.

НСУ «ГЕРМЕС 2.0» выполнена в компактном форм-факторе и содержит встроенный передатчик для интеграции с «дронами-ждунами». Система обеспечивает объединение множества беспилотников в рой с возможностью централизованного управления.

Аппараты вводятся в режим гибернации с минимальным энергопотреблением и в течение нескольких суток сохраняют готовность к реактивации по команде с одного пульта одним оператором. Точная продолжительность ожидания не раскрывается.

По заявлениям разработчика, у систему управления есть способность обеспечивать роевое управление для ударов группой, а также выполнять функции ретранслятора.

Связь работает в нескольких частотных диапазонах, что повышает устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы и помехам. Дальность управления разведывательными БПЛА самолётного типа — до 100 км, квадрокоптерами — до 28 км.

Система демонстрирует концепцию цифрового бесшовного неба, где все элементы от земли до космоса работают в едином цифровом пространстве. В ходе тестирования платформа успешно получала данные со спутников и на их основе автоматически формировала задания для дронов.

Комментарии телеграм-канала АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА применения платформы в зоне СВО:

Такие разработки имеют право на существование и развитие, так как при должном продвижении они могут серьезно облегчить некоторые крайне опасные задачи для наших военнослужащих, такие как минирование/разминирование, штурм окопов, доставка грузов и разведку переднего края обороны.

Однако главное здесь – правильный вектор развития. Сама идея «наземной матки» для FPV, которая еще и может быть ретранслятором, – отличная. Но такие вещи надо испытывать в бою и править недостатки с учетом боевого применения. Очень надеемся, что в скором времени мы увидим такие разработки на передовой.

При этом у украинской стороны также были представлены подобные наработки, которые они активно пиарят. Но если взглянуть на имеющиеся в сети видео, то пока четко можно отметить, что заявления противника о внедрении ИИ в НРК далеки от реальных. Пока наземной платформой управляет один оператор, FPV на нем управляют другие.