В «Смене» завершился южный полуфинал «Большой перемены»

В «Смене» завершился южный полуфинал «Большой перемены»

Во Всероссийском детском центре «Смена» прошла церемония закрытия полуфинала шестого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Участниками соревнований стали 944 учащихся 8–10 классов из 20 регионов России, включая субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Крым, Донецкую и Луганскую народные республики и Херсонскую область.

В течение программы школьники создавали проекты на тему сезона полуфинала – «От мечты к свершениям». Дети работали в командах над развитием ключевых навыков: учились презентовать идеи, управлять стрессом во время выступлений и делать правильный выбор единомышленников, с которыми смогут вместе реализовать мечту и выбрать призвание по душе.  Полуфиналисты анализировали сильные и слабые стороны своих проектных работ, обсуждали возможности реализации идей и представляли инициативы экспертному жюри.

 «В «Смене» дети разрабатывали социальные кейсы и учились работать в команде, аргументировать позицию и воплощать идеи в конкурсный проект. В процессе такой работы дети развивают критическое и стратегическое мышление, навыки самоорганизации, а главное – умения слаженно работать в команде. «Большая перемена» – это инвестиция в будущее: школьники приобретают компетенции, выходящие за рамки базового образования, и именно этот опыт станет их конкурентным преимуществом в будущем. Уверен, что уникальная среда «Смены» вдохновила ребят на дальнейшие победы», – отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

В рамках программы также прошли мастер-классы экспертов. Социальный психолог Николай Уточкин провел для участников занятие по психологической безопасности, посвященное методам преодоления стрессовых ситуаций. Инспектор-кинолог Анна Пауль познакомила школьников с особенностями кинологической службы, рассказала о специфике работы со служебными собаками. Директор по развитию кинопедагогики образовательной экосистемы «Ноль Плюс» Петр Агеев представил участникам возможности использования киноклубов как инструмента развития творческого потенциала и формирования критического мышления. Ведущий аналитик лаборатории современной школьной географии Высшей школы экономики Татьяна Гашева провела мотивационную дискуссию, в ходе которой школьники смогли обсудить различные профессиональные направления.

По результатам полуфинальных этапов по всей России право выхода в финал получат 1500 школьников 8–10 классов. Финальные испытания для старшеклассников запланированы на ноябрь и пройдут на базе МДЦ «Артек».

Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Он проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Минпросвещения России и Минобрнауки РФ. Генеральные партнеры конкурса – ОАО «Российские железные дороги», госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, госкорпорация «Роскосмос».

Справочно:

«Большая перемена» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники, занявшие призовые места среди школьников 8–10 классов и студентов колледжей, смогут получить приз в размере до одного миллиона рублей, предназначенный для продолжения образования и личностного роста. Дополнительно победителям будут начислены баллы, учитывающиеся при формировании портфолио для поступления в высшие учебные заведения.

Педагоги-наставники, подготовившие финалистов и победителей, получат денежное вознаграждение и возможность повышения квалификации в ведущих образовательных центрах страны.

смена.дети