На сайте Минобороны России ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны открыт новый мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами.
Новый мультимедийный проект «Японский рейх» пал следом за германским» основан на уникальных документах из фондов Центрального архива МО РФ, раскрывающих эпизоды последних дней Второй мировой войны и вкладе Красной Армии в Победу над Японией в 1945 году.
80 лет назад, после разгрома нацистской Германии в мае 1945 года, Япония продолжала войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отвергнув требование о безоговорочной капитуляции, страна восходящего солнца держала у границ СССР мощную группировку войск – Квантунскую армию.
Наличие на дальневосточных границах Советского Союза мощной сухопутной группировки вооруженных сил Японии вынуждало Ставку Верховного Главнокомандования с 1941 года задействовать здесь значительные силы и средства, но для разгрома Квантунской армии их было недостаточно. Поэтому советское командование в течение мая – начала августа 1945 года перебросило с запада на Дальний Восток часть высвободившихся после капитуляции Германии войск и техники.
9 августа 1945 года Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, начал масштабное наступление в Маньчжурии. Несмотря на укрепленные районы и сложную местность, наши войска стремительно разгромили японские силы. К 20 августа основные группировки противника были окружены и капитулировали. Были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.
Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет – с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 млн человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 млн своих граждан.
О последних днях Второй мировой войны повествуют исторические документы, опубликованные в новом мультимедийном разделе на сайте Минобороны России: директивы Ставки Верховного Главнокомандования, докладные записки Народного комиссара обороны СССР, доклады командующих Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, оперативные директивы, боевые донесения, планы и карты исторических боев, свидетельства военнопленных японских генералов, наградные листы и личные дела на советских воинов, а также другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.
Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Еще новости
Летающий танк А-40: история самого необычного военного проекта СССР
Ан-72: как создавался уникальный советский транспортник
Веха в истории авиации: принятие на вооружение Су-27 и МиГ-29