В России кроме выпуска образцов бронетехники, таких как Т-90М, активно участвующих в специальной военной операции и получивших высокую оценку экипажей, также продолжается создание техники нового поколения.
О ней рассказал в своем материале «Наша броня по-прежнему крепка», опубликованном в газете «Красная звезда» генерал-лейтенант, начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, Александр Шестаков. Статья появилась в преддверии Дня танкиста, который в этом году празднуется сегодня, 14 сентября.
Отмечается, что постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1055-30 перед Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны Российской Федерации была поставлена задача по разработке принципиально новых образцов БТВТ для Сухопутных войск.

Т-14
В 2011 году на основании утверждённых министром обороны Российской Федерации тактико-технических заданий открыты опытно-конструкторские работы «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг».
Цель выполнения ОКР «Армата» – создание унифицированной межвидовой тяжёлой гусеничной платформы с задним и передним расположением моторно-трансмиссионного отделения для семейства боевых машин и машин обеспечения, а также разработка на базе платформы нового танка, высокозащищённой БМП и бронированной ремонтно-эвакуационной машины.
Новый танк должен надёжно сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение предусмотренных ТТЗ во всех вновь обозначившихся условиях боевого применения. Учитывалось, что машина должна быть относительно лёгкой и не очень дорогой. В связи с этим компоновка машины революционно отличается от состоящих на вооружении зарубежных танков: экипаж машины в количестве трёх человек размещён в защищённой бронированной капсуле в носовой части корпуса. Боевой модуль с вооружением необитаем.

Т-15
Предъявлены самые высокие требования к обеспечению эффективности поиска и распознавания целей, стрельбы и автоматизации боевой работы экипажа. Машина комплексно защищена от воздействия современных средств поражения, включая комплекс активной защиты и систему защиты верхней полусферы. Впервые в отечественной практике танкостроения создан так называемый электронный борт, все системы машины связаны и управляются в автоматизированном режиме с помощью бортовой информационно-управляющей системы.
Создаваемая тяжёлая гусеничная БМП выполняется на базе платформы «Армата» с передним расположением МТО и размещением десанта в кормовой части машины. Основной выход для десанта – кормовая аппарель. Акцент в защищённости сделан на всемерном обеспечении живучести экипажа и десанта. На решение этой задачи направлена усиленная конструкция днища, бортов, лобовой и кормовой частей машины.

«Курганец-25»
В рамках ОКР «Курганец-25» создаётся гусеничный плавающий БТР, плавающая БМП и БРЭМ. Посадка и высадка десанта БТР и БМП производятся через откидывающуюся аппарель в кормовом листе корпуса. Боевые модули всех машин вынесенные, дистанционно управляемые. В рамках ОКР «Бумеранг» разрабатывается унифицированная межвидовая колёсная платформа и БМП. Все машины также имеют «электронный борт».
В конструкцию перспективных машин заложен высокий модернизационный потенциал, позволяющий оперативно внедрять новые разработки в области огневой мощи, защищённости, подвижности и командной управляемости путём замены блоков, модулей и систем на вновь разработанные.

«Бумеранг»
Все машины приспособлены к транспортированию железнодорожным, морским и воздушным транспортом, а машины «Курганец-25» и «Бумеранг» ещё и к выгрузке и погрузке в десантные корабли с воды.
Предполагается, что на базе перспективных образцов БТВТ могут создаваться бронированные машины Сухопутных войск различного назначения.
Еще новости
«Калашников»: очередная партия АОБов отгружена заказчику
Южная Корея создаёт танк будущего K3 на водородном топливе
В Белоруссии стартовали стратегические учения «Запад-2025»