Обучение лётчиков морской авиации меняется для истребительных подразделений ВМС США, в которых лётчики десятилетиями зарабатывали свои “золотые крылья” выполняя посадку на палубу авианосца.
Однако этой эпохе пришёл конец, и последними такими пилотами стали кадровые военные, завершившие обучение в марте 2025 года.
К изменению доктрины привело развитие вспомогательных компьютерных систем для посадок на авианосцы. Ввиду технологического уровня современных истребителей, знание пилотами систем, специфичных для конкретной платформы, стало более важным, чем когда-либо прежде. Поэтому, ВМС решили перенести квалификацию для работы на авианосцах на флотские эскадрильи вместо учебных подразделений.
Изменения в программе обучения коснутся только курсантов, готовящихся к полетам на F/A-18, F-35 и EA-18G. Все остальные по-прежнему должны будут выполнить десять взлетов и посадок с палубы авианосца.
Однако пока ещё неясно, будут ли эти изменения постоянными, учитывая причины их введения.
В частности, технологический разрыв между учебным самолетом T-45 Goshawk и действующими истребителями является главной причиной для пересмотра доктрины.
В настоящее время эскадрильи флота лучше оснащены для обучения новоиспеченных летчиков управлению самолетами, на которых они будут летать в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день, ВМС ищут замену T-45. После закупки учебные эскадрильи могут вернуть требование выполнять посадки на палубе или отказаться от него навсегда, в зависимости от окончательного проекта.
Хотя при этом и стоит отметить, что в конкурсе на создание нового такого аппарата, не требуется наличия возможности выполнять посадки на палубу авианосца.
Еще новости
Легендарный “Хьюи” выполнил свой последний полет в составе ВВС США
Шведская компания представила дешёвую противодроновую ракету
Sierra Nevada представила двухдвигательный Freedom Trainer