You dont have javascript enabled! Please enable it!
Атомоходы «Красноярск» и «Омск» выполнили ракетную стрельбу: реакция Military Watch Magazine

Атомная ударная подводная лодка класса "Оскар" ВМФ РФ "Омск"

Атомоходы «Красноярск» и «Омск» выполнили ракетную стрельбу: реакция Military Watch Magazine

В ходе проведения командно-штабного учения Тихоокеанского флота многоцелевые атомные подводные лодки «Красноярск» и «Омск» выполнили ракетную стрельбу крылатыми ракетами «Оникс» и «Гранит».

Стрельба крылатыми ракетами велась из акватории Охотского моря по морской мишенной позиции, находившейся на удалении свыше 250 километров. По данным объективного контроля все три ракеты поразили мишень прямыми попаданиями.

Боевые упражнения выполнялись в рамках командно-штабного учения с Объединённым командованием войск и сил на северо-востоке России по охране и обороне морских коммуникаций северной части Тихого океана и побережья Камчатского и Чукотского краев, а также островной зоны.

Оперативно отреагировал профильный ресурс журнал «Military Watch Magazine». Вот что он рассказал на своих страницах о ВМФ России, манёврах в Охотском море, атомных подлодках и крылатых ракетах.

«Атомная ударная подводная лодка Тихоокеанского флота России проекта 949А класса «Оскар II» «Омск», которая является одним из всего шести кораблей в мире, способных нести противокорабельные крылатые ракеты П-700, выпустила одну из них во время командно-штабных учений на Дальнем Востоке России.

Две меньшие противокорабельные крылатые ракеты П-800 были выпущены по тому же набору целей ударной подводной лодкой «Красноярск» — класса «Ясень-М», в рамках тех же учений. Как сообщается, все три ракеты поразили цели.

Военные корабли были развёрнуты у полуострова Камчатка, который ценится за свой прямой доступ к глубоким водам Тихого океана и находится в непосредственной близости от основных военно-воздушных и военно-морских объектов США и Японии.

Российские военные объекты на Камчатке могут похвастаться волнорезами, уходящими под воду более чем на 50 метров, и возможностью размещения не только атомных подводных лодок проектов «Оскар II» и «Ясень-М», но и подводных лодок с баллистическими ракетами проекта «Борей-А».

Ракета П-700, используемая в качестве основного оружия кораблей проекта «Оскар II», была разработана во времена холодной войны и может похвастаться дальностью стрельбы 500 километров и возможностями наведения, которые считались лучшими в мире в 1980-х годах. Сейчас ей на смену приходят современные крылатые ракеты, такие как П-800 и «Циркон».

Первый пуск новой ракеты «Циркон» с атомной ударной подводной лодки состоялся в октябре 2021 года, а её развертывание с использованием многоцелевых подводных лодок проекта «Ясень» началось в начале 2025 года. В настоящее время планируется создание флота из одиннадцати кораблей проекта «Ясень-М», восемь из которых уже заложены».

Дополнительно сообщим, что командно-штабное учение ТОФ проводилось в соответствии с планом подготовки Военно-Морского Флота и являлось итоговым мероприятием боевой подготовки в летнем периоде обучения.

К нему было привлечено свыше 10 кораблей и катеров, самолёты и вертолёты морской авиации Тихоокеанского флота, несколько атомных подводных лодок, а также боевые расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион».

К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Тихоокеанского флота.