ВМС США выкатили первый стратегический воздушный командный пункт на базе "Геркулеса"

ВМС США выкатили первый стратегический воздушный командный пункт на базе «Геркулеса»

С конвейера сошел планер первого образца E-130J Phoenix II, которые планируется использовать для замены текущего парка самолетов Boeing E-6B Mercury.

Эти самолеты выполняют так называемые задачи TACAMO (Take Charge and Move Out), связывая президента США и министра обороны с флотом подводных лодок ВМС, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

Northrop заключила контракт на соответствующую модернизацию транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J на сумму $3,5 млрд в 2024 году.
На производственном предприятии в Мариетте было создано рабочее пространство для переоборудования стандартных C-130J в конфигурацию E-130J, которое включает в себя установку специального оборудования, необходимого для связи с подводными лодками, находящимися на большой глубине.

Поставка первого самолета Phoenix II ожидается в 2026 году.

Хотя в тендерной документации по модернизации TACAMO ВМС США указано, что минимальный объем закупки составляет 8–12 бортов, военно-морские силы не раскрывают, сколько E-130J они планируют поставить на вооружение.

В настоящее время для выполнения миссий TACAMO ВМС эксплуатируют 16 самолетов E-6B на базе Boeing 707. Этот парк из 16 самолетов Mercury также служит в качестве ретрансляционных станций связи для подводных лодок с баллистическими ракетами.

Примечательно, что в то время как E-6B в настоящее время выполняет как миссии TACAMO по контролю за ракетами, запускаемыми с подводных лодок, так и отдельную задачу по запуску наземных МБР, новый E-130, по-видимому, будет отвечать только за военно-морскую компоненту.

После ввода в эксплуатацию E-130J ВМС станет новейшей модификацией самолета Lockheed C-130.

Крылья войны