День освобождения Константиновки (ДНР) от немецко-фашистских оккупантов

День освобождения Константиновки (ДНР) от немецко-фашистских оккупантов

6 сентября 1943 года — День освобождения Константиновки от немецко-фашистских оккупантов в период Великой отечественной войны.

В августе-сентябре войсками Южного и Юго-Западного фронтов (командующие Ф.И. Толбухин и Р.Я. Малиновский) проводилась Донбасская стратегическая наступательная операция.

В её рамках на юго-западном направлении к преследованию противника перешла 3-я гвардейская армия (командующий Д. Лелюшенко) и 3-4 сентября вышла на территорию Сталинской (Донецкой) области. 5 сентября был взят Артёмовск и отсюда началось наступление на Константиновку.

К югу от Константиновки укреплённый рубеж по Кривому Торцу продолжался — здесь должна была удерживать оборону 6-я немецкая армия (командующий К. Холлидт).

В аналитическом документе штаба Южного фронта отмечалось об этом участке: «Приняв решение на отвод своих войск, противник стремился к тому, чтобы произвести его планомерно и при этом выиграть время, необходимое для эвакуации Донбасса и для подготовки основного оборонительного рубежа по р. Молочная, дальше которого он не предполагал отходить. Рубеж Константиновка, Сталино, р. Кальмиус, который к этому времени был уже в значительной мере усилен инженерными сооружениями, противник предполагал использовать только как сильный промежуточный рубеж для того, чтобы на нем ослабить быстрый темп преследования наших войск и выиграть время».

Заранее подготовленный оборонительный рубеж по Казённому Торцу, Кривому Торцу и Кальмиусу отмечается и в захваченных 5 сентября разведчиками трофейных документах.

Эта линия обороны носила название «позиция Черепаха» (Schildkrote). Её строительством занимались «организация Тодта», армейские сапёры, принудительно согнанное немцами местное население. Участие этих категорий отмечают и местные жители, в том числе, немецких солдат с чёрными повязками на рукавах и надписью «орге тод» «(Org Todt» — Organization Todt — военные строительные части генерала Тодта), а также советских военнопленных.

Таким образом вдоль левого берега Кривого и Казённого Торца противник в течении предыдущих восьми месяцев подготовил прочную оборону: сплошные траншеи, многочисленные броневые колпаки, дзоты и блиндажи, передний край поддерживался из глубины сильным артиллерийским и миномётным огнём . При помощи этого укреплённого рубежа планировалось остановить наступление Красной Армии и удерживать как можно дольше.

Эвакуация и разрушение города

При отступлении из Донбасса противник использовал тактику «выжженной земли».

Секретной инструкцией предписывалось проводить полное разрушение промышленных предприятий, шахт, электростанций, заводских сооружений, а также вывозить всё ценное имущество и оборудование в Германию.

«Весь Донецкий бассейн восточнее позиции «Черепахи» должен быть эвакуирован в хозяйственном отношении и полностью разрушен. Разрушения следует произвести не в последний момент, когда войска будут вести бой или отступать, а своевременно» .

Приказ об эвакуации Константиновки издан 2 сентября немецким комендантом города. Исполнение возлагалось на отряды прикрытий с приданными местными командами (жандармерией, полицией).

Приказывалось и немедленно выехать гражданскому населению. «По распоряжению коменданта было выдано 4 тысячи пропусков-приказов на эвакуацию из города с семьями. Однако несмотря на принуждение, город покинуло около половины получивших пропуска. Волоча за собой тачки со скудным семейным скарбом, детьми и близкими «эвакуированные», выйдя из города, рассеивались по деревням, укрывались в балках и перелесках».

Как вспоминает очевидец, «нас всех гнали на запад, кто только попадал им под руку — с колясками, с детьми». Гражданское население направляли не только на запад, но и на восток — откуда наступали советские войска. Из воспоминаний очевидицы А. Суярко: «Жителей города использовали в качестве «живого щита». Мы жили недалеко от шоссе на Артёмовск. Возле нас проходили сотни людей с тачками, на которых были их пожитки и сидели маленькие дети. Немцы гнали эту толпу вперёд, на линию фронта».

Враг отступал, забирая с собой и весь транспорт города вместе с водителями. «Шли гружённые, — вспоминает шофёр Алексей Пыхтин, — в моей машине были бочки с горючим. По дороге во время воздушной тревоги все шофера побросали свои машины, а сами прятались в кукурузе. Немцам искать было некогда — они бежали, тикали со всех ног».

Саботировать эвакуацию призывали местные подпольщики. В беседе с одним из участников стали известны некоторые подробности.

Владимир Белицкий хорошо помнит своё последнее задание (ему тогда было 12 лет), во время выполнения которого получил ранение. «Накануне освобождения города немцами были расклеены объявления по городу, где всем жителям сообщалось о том, что необходимо эвакуироваться на левобережье. Я срывал такие объявления и расклеивал другие, точно содержания уже не вспомнить, но общий смысл был не верить фашистской пропаганде. Объявление развешивал после комендантского часа, необходимо было соблюдать большую осторожность. Если бы немцы поймали, то могли и расстрелять. Жителям, которые послушались немцев и отошли на левобережье, тоже пришлось трудно».

Ход и исполнители разрушения известны из монографии «Константиновцы в Великой Отечественной».

Приказ о разрушениях заводов и энергохозяйства Константиновки отдал кампфокомендант полковник Борман. Выполняли его 2-5 сентября сапёрные команды 18-го армейского корпуса под руководством Лечерта и Гернера (эти фамилии присутствуют и в материалах Нюрнбергского процесса).

Они взорвали всё, что можно было, на всех заводах: производственные здания, оборудования, подъездные пути, систему электроснабжения и даже заводские трубы. Уничтожение городского коммунального имущества и личного имущества граждан производила команда во главе с майором Яндером по приказу коменданта города А. Вильгельма.

5 сентября 23-й танковый корпус перешёл в наступление. Его боевые машины, выбрасывая струи выхлопа из ревущих моторов, направлялись из Артёмовска по направлению к Константиновке.

Стремительным ударом вдоль шоссе Артёмовск-Констатиновка, как вспоминает комбриг, танкисты уничтожили оборонявшиеся подразделения 62-й пехотной дивизии и в 21.00 подошли к окраине города.

На окраине Константиновки их встретил сильный заградительный огонь, который вели хорошо замаскированные 22 танка противника.

Перед тремя танковыми батальонами 135-й тб (командиры капитаны Ф. Патрушев, К. Савицкий и Ф. Портнов) была поставлена задача: два из них ведут сражение, в это время как третий, не ввязываясь в бой с прикрытием, на больших скоростях по шоссе врывается в город — «этим преследовалась цель не допустить уничтожения города и населения». Передовой отряд должен был форсировать реку, выйти в тыл оборонительного рубежа противника по реке и обеспечить ввод в бой главных сил корпуса.

К 23.00 танки прорвали оборону противника на подступах. Согласно представленным данным из архива Министерства обороны, в бою особо отличился командир 1-го батальона капитан Патрушев.

Сильным артиллерийским огнём немцы сдерживали продвижение наших танкистов и пехотинцев. Капитан на своём танке прорвался в тыл огневых позиций артиллерийской батареи врага и на большой скорости, ведя огонь на ходу, смял гусеницами танка одно 150-мм орудие, а два других захватил целыми, уничтожив пулемётным огнём всю прислугу. Вскоре в этот район подошло ещё несколько танков батальона. Капитан Патрушев возглавил их атаку, в результате которой было уничтожено две артиллерийские противотанковые батареи.

На другом участке наступления командир танковой роты Шевченко со своими танками стремительно ворвался в один из районов противотанковой обороны противника, огнём и гусеницами уничтожил две вражеские артиллерийские батареи, четыре колёсные машины с боеприпасами, два тягача и до сотни немецких солдат.

Преодолев сопротивление на подступах к городу, наступление передовых соединений приостановилось. Вводить основные силы ночью в город (с 5 на 6 сентября) было рисковано и нецелесообразно.

В первую очередь, мосты через Кривой Торец были взорваны — река выступала естественным противотанковым препятствием, а противник занимал укреплённые позиции на левом берегу.

В тоже время, ночью на правобережье действовали небольшие передовые группы. Кроме уже представленных случаев, есть сведения очевидца, что в 23.00 воевавший в 135-й тб константиновец Кузьма Иванович Машина на танке подъехал к своему дому по ул. Шевченко и, побыв там 15 минут, направился в бой по ул. Октябрьской, затем — в посёлок Червоный.

То есть, ночью танкисты прошли правобережную часть города вплоть до северной окраины, при необходимости вступая в бой с группами противника, по какой-то причине оставшимися или задержавшимися здесь.

Пехотные части за два дня, по оценкам местных исследователей, потеряли: 259-я сд — 38 бойцов, 266-я — 24 бойца.

Всего при освобождении города, согласно имеющимся на сегодня данным, погибло 187 военнослужащих РККА, которые с почестями погребены в братских могилах и гражданских кладбищах Константиновки.

Имена всех освобождавших город солдат и офицеров, погибших и живых, навечно останутся в священной памяти потомков.

Источник: ресурсы Интернет