11 сентября – День воинской славы России, День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году.
Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея, ныне Одесса) – морское сражение на Черном море в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов стали ареной столкновения двух морских титанов: русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой – под командованием Хусейн-паши.
С одной стороны — могучий турецкий флот под началом Хусейн-паши. Гордый осман, чьи корабли считались хозяевами этих вод, чьи пушки диктовали свою волю всему побережью.
С другой — русская эскадра под командованием непобедимого Фёдора Ушакова. Флотоводца, для которого не было слова «невозможно».
Этот день навсегда сломил миф о господстве Османской империи на Чёрном море и вошёл в историю как триумф русской тактики и бесстрашия.
В ходе двухдневного морского сражения у мыса Тендра 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов, а всего 826 орудий, контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова атаковали стоящий на якорях значительно превосходивший турецкий флот капудан-паши Хусейна — 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего 1400 орудий. Кроме того турецкие корабли европейской постройки были быстроходнее.
Ушаков был тактическим гением своего времени. Он придумал новую тактику: не выстраивая флот в линию, он стремительно сближался с противником на дистанцию картечного выстрела, чтобы максимально использовать мощь русской артиллерии. Этот маневр лишал турок их главного преимущества — дальнобойных орудий.
После 1,5-часового сражения турки вышли из боя, но русские перешли в преследование и нанесли им решительное поражение.
Один турецкий линейный корабль «Мелек и-Бахри» взорвался, а второй «Пеленг-и Бахри» захвачен вместе с 3 мелкими кораблями и служил в русском флоте под названием «Иоанн Предтеча».
В разгар сражения Ушаков на своём флагмане «Рождество Христово» сблизился с турецким кораблём «Мансурие», который отчаянно сопротивлялся до конца. Артиллерийская дуэль была настолько ожесточённой, что её грохот разносился на многие мили. «Мансурие» взлетел в воздух вместе с большей частью команды, унеся жизни почти семисот человек.
Этот момент стал символом полного разгрома турецкого флота.
Турецкий флот был разбит, обращён в бегство и полностью деморализован.
По турецким донесениям, флот потерял четыре линейных корабля, убитыми и ранеными – до 5,5 тыс. человек и 733 пленными, в том числе одного из младших флагманов – адмирала Саид-бея. Русские потери оказались невелики: погиб 21 русский моряк и 25 было ранено.
Эта невероятная разница свидетельствовала о высокой выучке и о высоком воинском мастерстве русских моряков, а также о блестящих тактических решениях Ушакова.
Битва длилась два дня. Османский флот, ещё недавно считавший себя властелином моря, был обращён в позорное бегство. Его остатки беспорядочно бежали к Босфору, а русская эскадра утвердила своё господство на воде.
В результате победы русского флота над турками значительная часть Черного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям русской Лиманской флотилии. Русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и Измаил.
Поражение у Тендры вынудило султана Селима III усилить флот Хусейна алжирской эскадрой адмирала Саида Али-Пашу, но у мыса Калиакрия 11 августа 1791 года Ушаков разбил обоих. Султану пришлось просить мира и передать России территории между Бугом и Днестром.
Турецкие моряки прозвали Фёдора Ушакова «Ушак-паша», известного как грозного и непобедимого флотоводца на всем Востоке. В России же своему герою дали прозвище «морской Суворов».
«Наши, благодаря Богу, такого перцу задали, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу», — такие слова князь Потёмкин написал в восторге от боевых успехов русских моряков в сражении у мыса Тендра.
Потёмкин писал Екатерине II: «Я не могу довольно описать храбрости, искусства и доброй воли командующего контр-адмирала и кавалера Ушакова».
Императрица ответила: «Контр-адмиралу Ушакову посылаю по твоей просьбе орден Св. Егория второй степени и даю ему 500 душ в Белоруссии за его храбрые и отличные дела».
«Всем моим состоянием предан службе и ни о чем более не думаю, как об одной пользе государственной», — Святой праведный воин Феодор Ушаков.
Маневренная и решительная тактика морского боя Ф.Ф. Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.
Память о сражении у мыса Тендра — не только история о храбрости русских моряков, но и пример военного мастерства, который изучают в военно-морских академиях по всему миру.
Еще новости
День когда перед лицом всей Европы Россия доказала своё право быть непобедимой
Освобождённый Донбасс: Красная армия гнала фашиста, а советский солдат доказывал, что Родину не сдают
Лыжи для истребителя: история уникального эксперимента ОКБ Сухого