В России разработали сценарии применения дрона «судного дня»

Иван Высочинский / ТАСС- Архивное фото

В России разработали сценарии применения дрона «судного дня»

Российские специалисты разработали комплекс сценариев применения специального FPV-дрона «Судного дня» для работы в условиях радиационного заражения после возможного ядерного конфликта.

По словам генерального конструктора Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрия Кузякина разработаны сценарии применения FPV-дрона как в интересах гражданской обороны, так и Минобороны. Над проектом ведутся активные работы, детали сценариев использования БПЛА не раскрываются.

Дрон является частью более крупной системы мониторинга радиационной обстановки «Хруст», предназначенной для оценки уровня загрязнения окружающей среды после нанесения ядерных ударов.

«Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели сразу всех. Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит», — рассказал Дмитрий Кузякин.

Он пояснил, что радиоактивная пыль и пепел в течение недель при таком развитии событий будут разнесены по планете.

«Именно для этого нежелательного и катастрофического сценария мы модифицировали систему «Хруст», дав ей возможность работать из бронетехники и автомобилей. Пилоту не нужно выходить на улицу, он может работать без остановки техники, например сопровождая группы эвакуации», — отметил Дмитрий Кузякин.

Время полета дрона составляет до 20 минут, а дальность работы варьируется от 500 м в зонах сплошного радиационного заражения до 2 км в зонах с переменным уровнем заражения.

Особую важность система приобретает в первые часы после ядерных взрывов, когда уровень радиации остается чрезвычайно высоким, но именно в это время необходимо проводить спасательные операции.

«Это время, когда необходимо заниматься эвакуацией раненых, созданием пунктов временного пребывания, определять маршруты движения техники и людей. При этом кругом пожары и завалы, и непонятно, где можно находиться, а где нет. Картина заражения неравномерна, и она будет меняться очень быстро. На этом этапе нужны быстрые и мобильные инструменты дистанционного зондирования», — пояснил Кузякин.

Источник: ТАСС