Ежегодно с 2006 года в Российской Федерации 1 октября принято отмечать День Сухопутных войск. Это официально установленный профессиональный праздник для военнослужащих и гражданского персонала данного вида войск Вооруженных сил РФ.
В День Сухопутных войск их главком Герой России генерал-полковник Андрей Мордвичёв дал интервью «Красной звезде».
С момента формирования нового облика ВС РФ большое внимание уделяется модернизации вооружения и военной техники. Непрерывно ведется работа с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны по налаживанию производства вооружения, военной и специальной техники с новыми тактико-техническими характеристиками, отвечающими современным требованиям.
Существенные изменения в российские Сухопутные войска внесла специальная военная операция.
В интервью было отмечено, что главной ударной силой Сухопутных войск являются танковые и мотострелковые подразделения, а также ракетные войска и артиллерия, которые выполняют основные задачи по поражению противника на поле боя.
Высокую эффективность и востребованность показали различного вида квадроциклы и багги для выполнения задач по перевозке личного состава (расчётов БпЛА, отделений ПТУР и др.), доставке боеприпасов и материальных средств к переднему краю по всем видам дорог и местности.
Благодаря мотоциклам и квадроциклам мобильные огневые группы, используя фактор внезапности, успешно решают задачи по захвату и удержанию опорных пунктов противника.
В тактическом звене Сухопутных войск эксплуатируются разведывательные комплексы с БпЛА различного рода дальности и продолжительности полёта.
Положительно себя зарекомендовали комплексы «Орлан», «Суперкам» и Zala. Сегодня они успешно выполняют задачи в условиях радиоэлектронного противодействия противника.
Особо следует отметить роль БпЛА коптерного типа и FPV-дронов в разведке и огневом поражении противника. Активно стали использоваться наземные робототехнические комплексы различного назначения: камикадзе, огневые, транспортные, для установки минных заграждений.
Претерпел изменения порядок применения дивизиями полков, полками – батальонов и рот. В результате преобразований в структуре, появления новых тактических приёмов и способов ведения боевых действий в подразделениях Сухопутных войск возникла необходимость внести уточнения в некоторые положения боевых уставов.
Кроме обновления боевых уставов Сухопутных войск, усовершенствованы наставления по проведению тактических учений, курсы стрельб и вождения, сборник нормативов по боевой подготовке. В новых руководящих документах большое внимание уделено индивидуальной подготовке военнослужащих.
Опыт СВО показал критическую важность быстрой адаптации подразделений БпС и технологического превосходства над противником. Полученный опыт привел к революционным изменениям в подготовке специалистов, техническом оснащении подразделений и определении места и роли БпС различного типа в боевых порядках.
Сегодня военнослужащие Сухопутных войск, демонстрируя высочайший уровень подготовки, используя и совершенствуя новые тактические приёмы ведения боевых действий, эффективно выполняют задачи в ходе специальной военной операции.
Еще новости
475 лет на посту: с чего начиналась русская регулярная армия
Бразилия расширяет парк вертолётов Black Hawk
«Калашников» представляет новую линейку одежды, средств индивидуальной бронезащиты и рюкзаков