Разработан новый ударный FPV-дрон - камикадзе "Клин"

Разработан новый ударный FPV-дрон — камикадзе «Клин»

Успех семейства барражирующих боеприпасов «Ланцет», «Ланцет-3» и «Куб-БЛА» в решении простых и сложных ударных задач стал отличным стимулом для российских компаний в проектировании новых изделий аналогичного назначения.

И с учётом активного развития средств РЭБ акцент в системах их наведения делается на частичной, а порой и полной автономизации.

Одним из таких изделий можно считать БПЛА-камикадзе «Клин» от компании «Робоавиа».

Ударный FPV-дрон — камикадзе «Клин» адаптирован непосредственно для противодействия малоразмерным многоцелевым БЭК-камикадзе ВСУ.

Дрон является модификацией «Ланцета», но располагает режимом воздушного подрыва по радиокоманде, либо по данным неконтактного взрывателя, что позволяет в разы эффективней накрывать осколочным полем БЭК противника.
Кроме того, дрон оснащен осколочно — фугасной боевой частью.

Аэродинамическая схема БПЛА «Клин» «летающее крыло» целиком и полностью повторяет схему дрона «Куб-БЛА», но с той разницей, что первый получил подвижное переднее горизонтальное и вертикальное оперение.

Эти плоскости обеспечивают дрону большую устойчивость и управляемость на больших углах атаки, а также увеличивают манёвренность, что крайне актуально на фоне появления таких украинских БПЛА-перехватчиков, как «Техно Тарас» и его аналоги.

Дрон «Клин» способен атаковать цели в пикировании под углами до 70 градусов со скоростью 250—300 км/ч, выходя в мёртвые зоны систем ПВО. При этом перед пикированием может быть выполнен манёвр «горка» с верхней точкой на высоте 2 тыс. м.

В совокупности с малой радиолокационной заметностью это обеспечивает «Клину» высокую вероятность прорыва ПВО противника.

Масса осколочной либо кумулятивной боевой части дрона достигает 5 кг. Этого хватает для поражения лёгкой и тяжёлой бронетехники в ослабленную верхнюю проекцию, а также пехоты.

Но главная фишка — возможность воздушного подрыва осколочной БЧ для максимального нанесения ущерба живой силе в окопах и сосредоточению пехоты в лесах и на площадях.

Важным достоинством БПЛА «Клин» является его система наведения, которая представлена как штатным радиокомандным управлением (с телеметрией и видеоканалом от ТВ-тепловизионной головки самонаведения) с дальностью до 120 км, так и инерциально-навигационной системой. Её дополняет ИИ, который позволяет классифицировать цели по инфракрасным портретам и силуэтам в видимом оптическом диапазоне даже в условиях отсутствия связи с пунктом боевого управления.

Дрон «Клин» имеет огромный потенциал в обнаружении и уничтожении техники противника на логистических путях, пребывая в барражирующем режиме на протяжении более 80 минут.

Впервые «Клин» дебютировал в Чёрном море в июне 2025 года, когда успешно поразил маневрирующий БЭК ВСУ в районе буровых платформ.

Военная хроника