29 октября Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П. В. Мандрыка, где встретился с проходящими лечение участниками СВО.
Владимир Путин сделал ряд важных заявлений на тему новейшего российского оружия.
Президент России заявил об успешных испытаниях ударного подводного аппарата «Посейдон» с включенной ядерной энергетической установкой.
Как сообщил Владимир Путин:
«Подводный аппарат «Посейдон» значительно превышает по мощности «Сармат», по скоростям и по глубинам в мире нет аналогов «Посейдону», способов его перехвата не существует.
Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошёл определённое количество времени».
Особенность ядерной установки «Посейдона» состоит в том, что она во много раз компактнее обычного реактора атомной подводной лодки и позволяет аппарату двигаться быстро, погружаться глубоко, и действовать в автономном режиме так долго, что его перехват имеющимися сегодня средствами невозможен.
В ходе прошедших испытаний эта энергоустановка впервые была запущена и с её помощью «Посейдон» преодолел неназванное расстояние».
Видео от Время — вперёд!
Что еще известно о подводном дроне «Посейдон» с ядерной установкой.

Это аппарат с неограниченной дальностью хода, достигаемой благодаря ядерной энергетической установке мощностью от 8 до 10 МВт.
При этом «Посейдон» может работать в экономном режиме, а также в режиме подкрадывания, подходя к точке подрыва на скорости 7 (и менее) узлов. Эта особенность в совокупности с использованием бескавитационного водомётного движителя, а также звуко- и вибропоглощающих покрытий в десятки раз снижает акустическую заметность аппарата.
Гидроакустические комплексы AN/SSQ-53C американских эсминцев класса Arleigh Burke потенциально способны обнаружить «Посейдон» лишь в случае сближения на считаные километры. И это только в хороших гидрологических условиях — в шторм подобная возможность будет и вовсе стремиться к нулю. А это значит, что у «Посейдонов» огромное поле возможностей для обхода противолодочных заграждений НАТО.
Точных данных о мощности ядерной боевой части «Посейдона» нет. Однако, по словам Путина, она значительно превышает суммарную мощность всех боеголовок одной ракеты «Сармат», которая оценивается примерно в 7,5 МгТ. Это означает, что заряд «Посейдона» может достигать мощности 15-20 МгТ.
Не меньший интерес вызывает автономная система наведения на базе инерциальной навигационной системы с корреляцией по донному рельефу, дополняемая алгоритмами ИИ. С её помощью «Посейдон» потенциально способен выводить из строя полноценные авианосные ударные группировки и даже более крупные смешанные военно-морские соединения противника, а также поражать прибрежные районы.
Известно, что концептуально «Посейдон» (ранее известный как «Статус-6») является наследником советского проекта Т-15 — огромной ядерной торпеды для поражения прибрежных районов США. Впервые данные об этом оружии появились в 2015 году, а в 2016-м были опубликованы сообщения об испытаниях этого подводного аппарата с подлодки Б-90 «Саров».

Следует отметить, что в послании Федеральному Собранию РФ в феврале 2024 г. Путин заявлял, что испытания «Посейдона» уже «завершаются».
Так же на сайте можно найти статьи по этой теме, используя поиск: Посейдон
Еще новости
ООО «Варяг» представляет инновационный бронекомплекс с классом защиты БР5
В России разработали сценарии применения дрона «судного дня»
Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК»